Брижань: «Если о нас не вспоминают, — значит работаем хорошо»
28.02.2014
Алексей Брижань: «Консолидация – не самоцель. Она на пользу делу»
28.02.2014

Алексей Брижань: ВСЕ ШИРЕ КРУГ ПАРТНЕРОВ

Энергетику справедливо называют кровеносной системой экономики. А сосудами в ней, естественно, являются электрические сети. Одна из самых крупных в Московской области компаний этого профиля – ОАО «Мособлэнерго», которая обслуживает электросети на территории 34 муниципальных образований региона с населением свыше 3 миллионов 540 тысяч человек. К профессиональному празднику – Дню энергетика, отмечаемому 22 декабря, компания подошла на подъеме. В уходящем году в ней произошли значительные перемены.
И связывают их с кардинальным обновлением в марте руководства компании, которую возглавил генеральный директор Алексей Брижань. Он и его команда удачно воплощают в себе сплав молодости и опыта. По оценкам экспертов, это настоящие профессионалы своего дела, умелые руководители и высококлассные специалисты, имеющие опыт реализации важнейших государственных проектов. Буквально за считанные месяцы компании удалось сделать прорыв в отдельных направлениях. Например, в результате централизации закупок и проведения тендеров была снижена закупочная стоимость изделий, в том числе, на 20 процентов – разных видов кабеля, на треть – отдельных видов самонесущего изолированного провода. А меры по сокращению сверхнормативных потерь электроэнергии при ее передаче позволили сэкономить 20,4 миллиона киловатт-часов! В актив новой команды, безусловно, следует занести резкое повышение эффективности работы по пресечению бездоговорного потребления электроэнергии – только за март-июль выявленный ее объем составил 84,2 миллиона киловатт-часов, что на 71,5 процента больше чем в соответствующем периоде прошлого года. В компании добились того, что сегодня процедура технологического присоединения потребителей к сетям стала по-настоящему доступной и прозрачной. Всего за январь-ноябрь текущего года выполнено технологическое присоединение 1105 объектов.
А главным делом нового руководства, безусловно, стало выполнение решения состоявшегося 2 марта текущего года совместного заседания Высшего совета при Губернаторе Московской области и IV съезда Совета муниципальных образований Подмосковья о консолидации территориальных сетевых организаций под эгидой «Мособлэнерго». Почему выбор пал именно на эту компанию?  Именно потому, что ее единственным акционером стало Правительство Московской области. Во-первых, это обстоятельство  позволяет оперативно принимать решения, и, не теряя времени на длительные согласования, претворять их в жизнь. Во-вторых, был учтен потенциал «Мособлэнерго», который сегодня включает в себя более 11 тысяч километров воздушных и кабельных линий электропередачи, три с лишним тысячи трансформаторных и распределительных подстанций, мощный парк спецтехники. А по полезному отпуску электроэнергии компания является крупнейшей территориальной сетевой организацией региона — ежегодный общий баланс мощности превышает 490 мегаватт.
Преимущества консолидации электросетевых активов, по словам заместителя Председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, заключаются в том, что «будет возможно установить единые тарифы на передачу электроэнергии и технологическое присоединение на территории всех муниципальных образований Московской области. В результате существенно повысится уровень жизни в Подмосковье, а также темпы развития малого и среднего предпринимательства». Говоря о темпах развития, уместно упомянуть, что ежегодный рост электропотребления в регионе увеличивается примерно на пять процентов, а число заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям выросло более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.
Полностью удовлетворить постоянно возрастающие потребности энергетикам вряд ли удастся, если не собрать силы в кулак. Собирать есть что. Сегодня в регионе в 72 муниципальных образованиях независимо друг от друга действуют более 130 территориальных сетевых организаций. Такая раздробленность ни к чему хорошему не приводит, поскольку в большинстве муниципалитетов области местные энергетики не имеют достаточных ресурсов для обеспечения нормальной эксплуатации своего хозяйства, выполнения капитального ремонта, не говоря уже о перспективном развитии. Недаром средний износ электросетей в регионе сейчас превышает критический уровень в 70 процентов. Нельзя забывать и о так называемых «бесхозяйных» сетях, которых за три последних года по области выявлено более двух с половиной тысяч и их объем составил 15 процентов от всех электросетевых активов.
Собрать все это воедино должно «Мособлэнерго». Сегодня под его крылом находится уже более 30 филиалов, дочерних и зависимых обществ. По словам заместителя генерального директора компании Елены Сарьян, непосредственно занимающейся вопросами консолидации, в следующем году компания будет участвовать в деятельности электросетей уже не менее, чем на 50 территориях.
Однако процесс этот достаточно сложный, во многом из-за инерционности некоторых муниципальных глав, привыкших на подведомственных им территориях держать «все и вся» исключительно в собственных руках. Первый заместитель генерального директора «Мособлэнерго» Никита Попов, возглавлявший не так давно одну из самых лучших в области электросетей – Пушкинскую, высказал мнение, что «когда пересматриваются приоритеты в развитии муниципальных образований, когда руководство страны и региона требует от муниципальной власти более эффективно управлять территорией, не всегда местные главы успевают перестроиться». Кстати, сказано это было сразу после подписания 5 декабря этого года в Доме правительства Московской области соглашения о создании еще одного филиала «Мособлэнерго» — в Павлово-Посадском районе. Так что процесс, несмотря на трудности, идет. Никита Попов сообщил, что сейчас в Правительстве региона идет обсуждение проекта «дорожной карты», направленного на дальнейшую консолидацию путем передачи электросетевого имущества в аренду компании.
Ожидается, что эффект от реализации программы консолидации составит примерно девять миллиардов рублей, которые будут направлены на ремонт сетей и ввод дополнительной электрической мощности для потребителей области. Так что порученная «Мособлэнерго» работа по консолидации электросетевых активов будет продолжена, а значит, в следующем году компания встретит профессиональный праздник энергетиков в более широком кругу своих новых партнеров.
Юрий Говердовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВРЕЗКИ В МАТЕРИАЛ
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 
Заместитель председателя Правительства Московской области
Дмитрий Пестов:
«Одно из главных преимуществ консолидации в том, что будет возможно установить единые тарифы на передачу электроэнергии и технологическое присоединение на территории всех муниципальных образований Московской области. В результате существенно повысится уровень жизни в Подмосковье, а также темпы развития малого и среднего предпринимательства».
 
 
Генеральный директор ОАО «Мособлэнерго»
Алексей БРИЖАНЬ:
«Наша миссия – бесперебойное, качественное, надежное электроснабжение потребителей Московской области. А для этого требуется модернизировать организацию, консолидировать не только усилия, но и небольшие разрозненные компании, эксплуатирующие электросети по всей области, собрать их воедино, чтобы оснастить новыми технологиями, оборудованием, менеджментом».

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Мособлэнерго

Акционерное общество «Московская областная энергосетевая компания» создано на основании постановления Правительства Московской области от 19.07.2005 № 456/26 «Об участии Московской области в создании открытого акционерного общества «Московская областная энергосетевая компания». АО «Мособлэнерго» учреждено в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими деятельность хозяйственных обществ и зарегистрировано в качестве юридического лица 07 ноября 2005 года.

Создание АО «Мособлэнерго» в 2005 году со 100-процентным участием в уставном капитале Московской области было вызвано необходимостью решить накопившиеся проблемы в региональном электроснабжении, такие как дефицит электрической мощности, снижение надежности электроснабжения потребителей, высокий уровень потерь при передаче электрической энергии.

Сегодня АО «Мособлэнерго» является одной из крупнейших энергосетевых компаний региона, которая обеспечивает потребности экономики в передающих мощностях, является надежным партнером государственных органов исполнительной власти Московской области и органов местного самоуправления в планировании и реализации программ территориального развития Московской области, добросовестным налогоплательщиком и работодателем.
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 30-11--0001