Страны, приглашенные к участию в проекте Висагинской АЭС, еще не получили ответов на существенные вопросы: эксперт
30.07.2012
Оценка рисков и вопросы страхования оборудования при модернизации и строительстве энергетических объектов
30.07.2012

В условиях аномальной жары Холдинг МРСК использует все резервы для надежного электроснабжения

Установившаяся в ряде регионов России, и, в первую очередь, на юге страны аномальная жара – столбик термометра поднимается до + 40 градусов – вызвала значительное увеличение нагрузки на электросети. Чтобы этот фактор не снизил надежность электроснабжения специалисты операционных компаний ОАО "Холдинг МРСК" задействовали все имеющиеся силы, средства и резервы мощности.  
 

Так, при подготовке к периоду эксплуатации сетей в условиях летнего пика нагрузок в ОАО "МРСК Юга" заранее учли опыт прошлых лет и риски аномально высоких температур в процессе эксплуатации энергооборудования. К примеру, в 2011 году присоединенная мощность только по филиалу "Астраханьэнерго" составила свыше 30 мегаватт. В этом году этот показатель может быть превышен. Дефицит компенсируется вводом новых и реконструкцией уже имеющихся энергомощностей. Недавно специалисты филиала ОАО "МРСК Юга" – "Астраханьэнерго" завершили комплексное техническое переоснащение первой очереди подстанции закрытого типа 110 кВ "Северная" в центре Астрахани, которая является важнейшим питающим центром для потребителей города в период летнего пика нагрузок.

На электросетевых объектах устанавливается оборудование, позволяющее компенсировать реактивную мощность, поддерживая в сети необходимые рабочие параметры. Благодаря этому, потребители могут быть застрахованы от падения уровня напряжения в сети в связи с ростом нагрузок – основной летней проблемы, при которой отказывает дорогостоящее импортное климатическое оборудование. 

Чтобы не допустить аварийных ситуаций, связанных с провисанием проводов воздушных линий электропередачи (ЛЭП), электросетевики регулярно обходят линии, выявляют проблемные участки. При необходимости, ЛЭП выводятся в ремонт. Налажен постоянный контакт с населением об информировании такой опасности и своевременного реагирования аварийных служб. В условиях аномально высоких температур усилен контроль над работой трансформаторных подстанций.

Особое внимание уделяется состоянию маслонаполненного оборудования, особенно работе систем охлаждения трансформаторов. К установке рекомендовано оборудование, обладающее низкой пожароопасностью. Зачастую именно пожары в летнее время наряду с несанкционированными работами сторонних организаций в охранных зонах ЛЭП являются основной причиной угрозы прекращения электроснабжения потребителей. На подстанциях 35 кВ и выше регулярно проводятся дополнительные осмотры маслонаполненного оборудования и оборудования, находящегося под давлением в период аномально высоких температур наружного воздуха. Также постоянно анализируется расстояние от проводов воздушных линий электропередачи до инженерных сооружений и древесно-кустарниковой растительности. С учетом прогнозируемых нагрузок и максимальных температур воздуха, выполняется комплекс противопожарных мероприятий. Особое внимание уделяется проверке работоспособности систем охлаждения силовых трансформаторов, в том числе автоматических систем запуска.
ПС 110 кВ Родниковая ОРУ-110 кВ (2).JPG

Нагрузки, возросшие на энергосистему Республики Калмыкия в связи с аномальной летней жарой, также не повлияли на надежность электроснабжения потребителей. По словам заместителя главного инженера – начальника управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО "МРСК Юга" – "Калмэнерго" Вячеслава Панченко, действия персонала в первую очередь направлены на то, чтобы избежать случаев отключения потребителей, вынужденных остановок и поломки оборудования. Усилен контроль за соблюдением противопожарного режима на электросетевых объектах. На объектах «Ростовэнерго» с постоянным дежурством оперативного персонала установлен порядок дополнительного ежедневного осмотра электрооборудования – два раза в день. Усиленный контроль вполне оправдан. В условиях аномальной жары наблюдается повышенный износ изоляции маслонаполненных вводов силовых трансформаторов, измерительных трансформаторов тока и напряжения. Такое объяснение процессам, происходящим с оборудованием под влиянием аномальной жары, дал декан энергетического факультета Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института), заведующий кафедрой «Электрические станции» ЮРГТУ (НПИ), доктор технических наук, профессор Владимир Нагай. Он подчеркнул, что в таких экстремальных условиях возможно повышение температуры верхних слоев масла силовых трансформаторов, что приводит к ускоренному износу их витковой изоляции. Также возможно увеличение стрел провеса воздушных линий электропередачи, что требует повышенного внимания со стороны эксплуатационного персонала. Поэтому донские специалисты значительно увеличили частоту осмотров воздушных линии электропередачи, проводят тепловизионный контроль оборудования на подстанциях, постоянно контролируют температуру верхних слоев масла силовых трансформаторов.

Самое пристальное внимание в условиях аномальной жары в операционных компаниях уделяется соблюдению правил охраны труда. Так, в "Ростовэнерго" при отправке бригад на выполнение работ с персоналом проводятся инструктажи по предупреждению перегрева, обезвоживания, солнечных и тепловых ударов. Людей учат определять признаки наступления этих состояний у человека и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Аналогичные мероприятия проводятся и филиалами ОАО "Кубаньэнерго". В связи с высокими температурами в зоне ответственности Сочинских электрических сетей – филиала операционной компании Холдинга МРСК введен особый режим работы. Весь оперативный персонал работает в режиме повышенной готовности. Температура воздуха в районе Сочи превышает 35° С. Главное управления МЧС РФ по Краснодарскому краю распространило экстренное предупреждение о сильной жаре в регионе.

Повышенное потребление электроэнергии в период высоких температур связано с массовым использованием энергоемких систем кондиционирования и вентиляции. Увеличение нагрузки на распределительные электрические сети приводит к технологическим нарушениям.
Сети на закате-ВЭ.JPG

Увеличение нагрузки также связано с разгаром курортного сезона. Кроме сезонных факторов, специалисты также отмечают общий рост энергопотребления на территории энергорайона. Так, в июне 2012 года в Сочинские электрические сети поступило на 11,6 % электроэнергии больше, чем в июне прошлого года. Ситуация усугубляется тем, что многочисленные строительные организации, работающие на территории г. Сочи, при проведении землеройных работ зачастую повреждают кабельные линии, что приводит к нарушению электроснабжения жителей и гостей курорта. За первое полугодие 2012 года таких фактов зафиксировано более 70.

Кроме того, значительный ущерб надежности электроснабжения Сочи наносят предприниматели, которые несанкционированно подключают к электросетям кафе, рестораны и мини-гостиницы. Это приводит к непредвиденному росту нагрузок в курортных зонах и, как следствие, вызывает технологические нарушения.

В связи с этим руководство Сочинских электрических сетей обратилось к жителям и гостям города-курорта с просьбой на время жары ограничить использование энергоемких приборов – электрических чайников и печей, утюгов, стиральных машин, кондиционеров – либо перенести время использования этих приборов на ночное время, когда нагрузка на электросеть снижается. По данным компании, в июне текущего года уже израсходовано на 11,6% электроэнергии больше, чем в июне прошлого года. 

Комментируя ситуацию, член Совета директоров ОАО "Холдинг МРСК" Виктор Кудрявый заявил, что просьба электросетевиков к гражданам о снижении потребления – это совершенно нормальный шаг в условиях, когда других инструментов исправления ситуации нет. "У нас в стране есть три региона, которые имеют по факту максимум нагрузки в летнее, а не в зимнее время, – это Астрахань, Ставрополь и Краснодар, – поясняет эксперт. – Однако по российским нормам максимум нагрузки нужно рассчитывать по потреблению в зимнее время. Все наши нормативы резервных мощностей никогда не рассчитывались на летний период". По его словам, последние нормы резервов энергопотребления составляли 17%. 

В настоящее время «Кубаньэнерго» проводит масштабную реконструкцию городской распределительной сети 6–10 кВ общей протяженностью 806,7 км в зоне ответственности четырех районов электрических сетей: Сочинского, Хостинского, Адлерского и Краснополянского. В последние годы построены две новые подстанции 110 кВ – «Бытха» и «Вишневая», проведена реконструкция подстанции 110 кВ «Родниковая». В 2012 году будет сдана в эксплуатацию новая подстанция 110 кВ «Бочаров Ручей», завершится реконструкция подстанции «Верещагинская». Кроме того, ОАО «Кубаньэнерго» ведет строительство девяти линий электропередачи 110 кВ общей протяженностью 198 км (150,2 км воздушных и 47,8 км кабельных линий). Общий объем инвестиций оценивается почти в 30 млрд. рублей. Все проекты будут завершены в течение 2012–2013 годов и обеспечат надежное электроснабжение жителей города Сочи как во время Олимпийских игр, так и после их завершения.

С предельной нагрузкой работает и энергосистема Анапы и Новроссийска. Как отмечает и.о. главного инженера Анапского РЭС "Юго-западные электросети" ОАО "Кубаньэнерго" Александр Кулагин, "каждый один градус температуры добавляет нагрузки порядка 5 МВт. Но мы к этому лету готовились: запустили два трансформатора, увеличили мощность на 15 МВт на подстанции "Джемете", на подстанции "Анапская" установили новый трансформатор на 25 МВт. Если бы мы не проводили эти работы по модернизации, город и район сейчас был бы вообще без света".

Аномальная жара добралась и до центральных регионов России. В связи с этим все службы ОАО "МОЭСК" переведены в режим повышенной готовности. Несмотря на установившуюся жаркую погоду, все распределительные и высоковольтные сети московского региона работают без сбоев. По прогнозам синоптиков, предстоящая неделя в столичном регионе ожидается знойной – температура воздуха будет доходить до 30 градусов по Цельсию. В связи с этим в ОАО "МОЭСК" принимаются меры для обеспечения надежной работы оборудования и бесперебойного электроснабжения потребителей. Оперативные службы филиалов операционной компании приведены в режим повышенной готовности, организовано несение дежурств оперативных выездных бригад, дополнительно проводятся осмотры действующего энергооборудования и наиболее загруженных линий электропередачи. Электроснабжение жизненно важных объектов социальной инфраструктуры взято под особый контроль. 

За предыдущую неделю максимальное значение потребляемой мощности в Московской энергосистеме, по данным МосРДУ, зарегистрировано 27 июля с.г., и составило 11 529 МВт при температуре +27º С. Напомним, что в 2011 году максимум летнего энергопотребления был зафиксирован 28 июля при температуре +32º С и составил 11 876 МВт. Таким образом, в настоящее время в Московской энергосистеме есть необходимый резерв мощности. 

Режим работы ОАО «МОЭСК» в особо жаркую погоду отработан электросетевиками еще летом 2010 года, когда температура била все рекорды. В экстремальных условиях компания обеспечила надежное электроснабжение столицы и Московской области.

Пресс-центр

ОАО «Холдинг МРСК»


Тел.: (495) 995-53-33 (доб. 47-48)

e-mail: pr@holding-mrsk.ru

www.holding-mrsk.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001