Генеральный директор «Брянскэнергосбыта» поздравил брянцев с Днем города
В Астрахани назвали лучшего электромонтера России
Электроэнергетика – профессия будущего
Пять напряженных и очень насыщенных событиями дней прошло с момента старта Всероссийских соревнований по профессиональному мастерству бригад служб изоляции и защиты от перенапряжений электрооборудования в распределительном сетевом комплексе ОАО «Холдинг МРСК» (федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер»), которые проходят в в Астрахани.
Ключевым событием сегодняшнего дня стал «круглый стол» «Электроэнергетика – профессия будущего», который прошел в офисе филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго». В его работе приняли участие представители Группы компаний «Холдинг МРСК», МРСК Юга, Правительства Астраханской области, профсоюзных и ветеранских организаций, образовательных учреждений региона. В режиме он-лайн видеоконференции к мероприятию подключились руководители и представители всех филиалов ОАО «МРСК Юга»: «Волгоградэнерго», «Ростовэнерго» и «Калмэнерго», которые проявили живой интерес к обсуждению важнейшей для электросетевого комплекса проблемы – недоукомплектованности рабочими кадрами на первичных должностях.
«Всероссийские соревнования профессионального мастерства, которые проходят в Астрахани на подстанции «Юбилейная», и тематика «круглого стола», тесно взаимосвязаны, – сказал, открывая «круглый стол», начальник отдела по связям с общественностью Департамента информационной политики и коммуникаций ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Почтарев.
В настоящее время операционные компании Холдинга МРСК испытывают острый дефицит рабочих кадров. Неудокомплектованность оперативного персонала – электромонтёров составляет около 40%. И еще одна проблема в том, что сегодня молодые люди неохотно идут работать в электроэнергетику.
«Это происходит, прежде всего, из-за недостаточной информированности молодежи о том, как работает электросетевой комплекс, какие задачи решает, какие современные условия созданы для работы электросетевиков, – подчеркнул Андрей Почтарев. – Отсутствие информации – одна из причин, которая не позволяет вливаться в наш многотысячный коллектив новым, молодым кадрам. Поэтому в Холдинге МРСК разрабатывают новые коммуникационные программы, задача которых – привлечь молодых людей в электросетевой комплекс. Один из наиболее успешных проектов в этом направлении – целевая коммуникационная программа «Электроэнергетика – профессия будущего» (ЦКП), которая при содействии Холдинга МРСК зарождалась и с прошлого года активно внедряется в ОАО «МРСК Северного Кавказа».
Организаторы Всероссийских соревнований, которые в эти дни проходят а Астрахани, при разработке общей программы особое место уделили обсуждению проблемы подготовки и привлечения молодых кадров в элетроэнергетический сегмент отрасли, которое и прошло в форме «круглого стола», совмещенного с он-лайн конференцией через Интернет.
Кроме этого, в программе было предусмотрено ежедневное помещение студентами и школьниками выставки производителей оборудования для ТЭК, которая была развернута на полигоне ПС «Юбилейная». За пять дней работы выставки её посетили более полутора тысяч человек.
В программу были внесено и проведение открытых уроков по обучению навыкам оказания помощи пострадавшим на роботах-тренажерах, представленных инструкторами «Школы Бубнова». Демонстрационные этапы проходили приучастии сотрудников филиалов ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» и «Астраханьэнерго».
Однако этого, по мнению руководителей структурных подразделений по управлению персоналом и связям с общественностью Холдинга МРСК, недостаточно. «Необходимо разработать четкую систему профориентационной работы, которая будет базироваться на «социальных лифтах». Суть её в том, чтобы тесно увязать профориентационные усилия операционных компаний Холдинга МРСК, общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений, агентств занятости населения, органов образования субъектов Российской Федерации и региональных отделений ДОСААФ. Таким образом, школьники и студенты получат возможность с первых лет обучения узнавать, что такое элетроэнергетика, делать осознанный выбор при поступлении в профильные ссузы или вузы, а потом устраиваться на работу в конкретную компанию, входящую в состав Холдинга МРСК, – подчеркивали выступающие.
Первый шаг на этом пути был сделан в прошлом году. Холдинг МРСК разработал ЦКП «Электроэнергетика – профессия будущего». Пилотным регионом по её реализации стал Ставропольский край – территория ответственности филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго». О том, как проходит эта работа, рассказал главный специалист Департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Северного Кавказа» Олег Губченко.
По его словам, реализация программы предусматривает решение двух основных задач. Это создание благоприятных условий для профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи в электроэнергетике и участия в разработке и внедрении в бизнес-среду наукоемких инновационных идей и проектов.
При реализации ЦКП было установлено тесное взаимодействие филиала «Ставропольэнерго» с Министерством образования Ставропольского края, учебными заведениями, школами ДОСААФ, кадровыми и рекрутинговыми агентствами, предприятиями – производителями электротехнического оборудования. Сформирована типовая организационно-технологическая цепочка подбора и подготовки молодых кадров для работы в распределительных электрических сетях. Выполняется комплекс мероприятий, направленных на повышение престижа профессии энергетика.
О том, как осуществляется взаимодействие с образовательными учреждениями Астраханской области, участникам «круглого стола» рассказала начальник управления по работе с персоналом филиала «Астраханьэнерго» Анна Баранова. Она сообщила, что сотрудничество ведется на основе Соглашений о партнерстве, первое из которых заключено в 2008 году.
За четыре года список учебных заведений (ссузов и вузов Астраханской области), тесно взаимодействующих с филиалом, многократно вырос. Сегодня он насчитывает более десяти учреждений, среди которых Астраханский государственный университет, Астраханский государственный технический университет, Саратовский государственный аграрный университет им.Вавилова и ряд других.
По итогам обсуждения темы «круглого стола» участники приняли ряд конкретных решений. Среди них: создание рабочей группы из представителей «Астраханьэнерго», Министерства образования и науки, Министерства социальной защиты и труда Астраханской области, учебных заведений, которая займется детальной разработкой положений будущей программы. Саму ЦКП, кстати, решено разработать применительно к «Астраханьэнерго» с учетом опыта, полученного в МРСК Северного Кавказа.
Также решено установить долговременное конструктивное взаимодействие филиала с профильными министерствами Астраханской области, учебными заведениями, агентством занятости, предприятиями-разработчиками и производителями электротехнического оборудования. Предложено сформировать типовую организационно-технологическую цепочку подбора и подготовки молодых кадров для работы в распределительных электрических сетях: «школы – школы ДОСААФ – учреждения среднего профессионального образования, учреждения высшего профессионального образования – агентство занятости населения – учебный комбинат филиала – филиал – МРСК/РСК – ОАО «Холдинг МРСК».
«Современная молодежь буквально «перекормлена» информацией. Ее в молодые головы сегодня льется раз в сто больше, чем тридцать лет назад. В них попадает все, что угодно. Наша задача – скорректировать этот поток информации. Создать «вкусное меню», чтобы им было интересно. Прежде всего, – с интересом идти работать в электроэнергетику», – отметил председатель Координационного Совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса, Заслуженный энергетик СНГ Юрий Жуков.
«Проблема, которую мы обсудили сегодня, не новая. Она всегда беспокоила людей. Однако методы ее решения по-прежнему недостаточно эффективны. Молодежь практически ничего не знает о современной энергетике. Так было и в прошлом. Вот, например, кто знает, что бывший министр энергетики СССР Петр Непорожний, который руководил отраслью 27 лет, написал книжку для детей? Я год назад начал ее искать. Обнаружил с трудом. Готов поделиться для распространения. Это – один из примеров того, как нам нужно воспитывать молодежь, наши будущие кадры. Эта книга – «спусковой крючок», который должен сработать, чтобы, возможно, кто-то на основе этого примера написал свои книги, и они стали бы просвещать детей, прививать им любовь к электроэнергетике, – предложил Юрий Жуков. Его предложение было активно поддержано участниками «круглого стола», среди которых было и немало молодых специалистов.
Разработка ЦКП «Электроэнергетика – профессия будущего» в Астраханоской области станет первым шагом на пути выполнения решения Всероссийской конференции по профилактике детского электротравматизма в г.Великом Новгороде «Детская безопасность превыше всего» (август 2012 г.). На очереди: Московская, Нижегородская и Новгородская области.
А теперь об итогах очередного соревновательного дня. Сегодня уже пять команд закончили прохождение всех шести этапов. Это: ОАО «МРСК Волги», ОАО «МРСК Сибири», ООО «БашРЭС» (единственная команда, не входящая в Группу компаний «Холдинг МРСК»). А команда под номером 13 – ОАО «Ленэнерго» закончила соревнования вчера, 13 сентября. Вот такое совпадение.
Официально общие итоги будут объявлены завтра.
«Все этапы соревнований реальны, взяты из жизни, – сказал руководитель команды ОАО «МРСК Волги» Андрей Бархаткин, давая оценку соревнованиям в целом.
По мнению допускающего этапа №3 – Андрея Акатова (сотрудника филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго»), у каждой команды есть свои достоинства. «Но, на мой взгляд, самой запоминащейся и профессиональной бригадой были ребята из ОАО «Тюменьэнерго». Они не только технически грамотно подошли к этапу, но и красиво сделали свою работу. Со стороны выступление тюменцев смотрелось как показательное.
Конкурс профмастерства – это не только демонстрация профессиональных навыков, которые многократно отработаны, но и приобретение новых. «Этап номер три мы ставили с нуля, практическую часть этого этапа мы проводили в действии в первый раз в жизни. До соревнований с передвижной лабораторией не тренировались, не имели такой возможности. И мы задачу выполнили – прошли этап за 35 минут. Закончили на 10 минут раньше и получили дополнительно 10 бонусных баллов», – сказал участник команды ОАО «МРСК Волги» Евгений Чуркин.
Как отметили его коллеги, это успех не только команды, но и тех, кто ее готовил. «Проговорить этап на словах – одно, сделать его в жизни – это совсем другое. Спасибо нашим тренерам. Волнения не было».
А вот мнение Дмитрия Ширянина – старшего судьи самого сложного, по мнению команд, и самого зрелищного этапа «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока»: «Если сравнивать со всеми остальными этапами соревнований, то второй – самый легкий и быстрый. Главное – не перегореть, не нервничать, все делать согласованно и размеренно. Судя по итоговым результатам, команды очень сильные. У себя на этапе я могу отметить бригады ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «МРСК Волги». У меня вообще ощущение, что тюменцы для подготовки к соревнованиям в своих сетях построили точно такой полигон, как на подстанции «Юбилейная» в Астрахани.
Пресс-центр
ОАО «Холдинг МРСК»
Тел.: (495) 995-53-33 (доб. 47-48)
e-mail: pr@holding-mrsk.ru
www.holding-mrsk.ru
ОАО «Холдинг МРСК»
Тел.: (495) 995-53-33 (доб. 47-48)
e-mail: pr@holding-mrsk.ru
www.holding-mrsk.ru
Просмотров 1 всего , 1 сегодня