Псков: ООО «Газпром межрегионгаз Псков» и ОАО «Псковоблгаз» провели совместное совещание
30.07.2012
В условиях аномальной жары Холдинг МРСК использует все резервы для надежного электроснабжения
30.07.2012

Страны, приглашенные к участию в проекте Висагинской АЭС, еще не получили ответов на существенные вопросы: эксперт

Модель Висагинской атомной электростанции, согласно которой продавец оборудования должен стать и инвестором, является неустойчивой. Об этом в интервью Nuclear Intelligence Weekly заявил вице-президент GEHitachi Nuclear Energy Дэниэл Родерик.
Как сообщила Центру энергетической экспертизы представитель латвийского бюро BDO Zelmenis &Liberte Зита Зейдмане, по этому заявлению трудно сделать один конкретный вывод – неясны обстоятельства, в которых был получен комментарий.
В то же время, Зейдмане отметила, что Польша уже в конце прошлого года заявила об уходе из проекта по собственным соображениям. Если верить информации, прозвучавшей в публичном пространстве, то Польша была недовольна планом осуществления проекта в целом, признав его невыгодным для неё.
"Скорее всего, отказ от участия связан с финансовыми подсчётами, а также с более обширными альтернативами Польши в плане закупок электроэнергии на других рынках, так как для неё  доступны другие межсетевые соединения. Вклад Висагинской АЭС в топливно-энергетический баланс Польши в любом случае не следует оценивать как столь же критический, как в случае Литвы, – считает  Зейдмане. – У Польши есть и другие альтернативы, поэтому ей не нужно любой ценой тратить значительные средства на участие в Висагинском проекте. Польша сможет закупать электроэнергию на рынке и в случае, если Польша не будет участвовать  проекте. Не думаю, что один такой высказанный комментарий мог бы повлиять на уже очевидно резервированное отношение Польши к проекту. Если эта правда, и существует угроза провала модели финансирования проекта, то это, конечно, не будет способствовать желанию Польши возобновить участие в переговорах". 
Экспеерт отмечает, что Эстония очень осторожна в своей государственной политике, то же касается и предприятия "Eesti Energia": "Очень велика вероятность, что оно не согласится на участие в проекте, если не будет уверенности, вплоть до последней мелочи, в плане осуществления проекта, модели финансирования и в самоокупаемости инвестиций в течение определённого периода времени. "Eesti Energia" является предприятием, которое, по всей вероятности, может отказаться от воплощения амбициозных планов лишь ради идеи, если не будет уверено в коммерческой выгоде этого проекта, самоокупаемости инвестиций и более выгодных условиях в приобретении электроэнергии с Висагинской АЭС в течение длительного периода времени с начала действия атомной станции. Хотя и один комментарий не может предрешить участие в проекте государств, комментарий, несомненно,  замечен, будет детально проанализирован и включён в общий объём информации, которая в совокупности определит ответ государства на вопрос об участии в проекте Висагинской АЭС", – говорит Зейдмане.
По ее словам, Латвия трудно прогнозируема: "Трудно представить, что один комментарий мог бы изменить отношение государства к участию в проекте. На политическом уровне отношение, скорее всего, позитивное,  ссылаясь на обязанность поддерживать соседские отношения, что временами берёт вверх над коммерческой выгодой и реальной пользой от проекта". 
"К сожалению, политическая ситуация в Латвии не прогнозируема на долгий срок, и трудно предугадать, изменится ли политическое отношение к проекту. Министр экономики неоднократно официально высказался в СМИ, что согласится на участие в Висагинском проекте только тогда, когда будет уверен в экономической выгоде проекта для государства и в условиях, при которых Латвия в дальнейшем сможет получать электричество с Висагинской АЭС. Но следует отметить, что нынешний министр является первым, который выразил такой рациональный подход к оценке проекта, полностью не присоединяясь политической установке, – говорит Зейдмане. – Зная, что, как правило, назначенные министры экономики Латвии слабы или не обладают углублёнными знаниями в экономике, трудно представить, что в случае возможной смене власти у нынешнего министра были бы сильные последователи на этом посту, которые смогли бы придерживаться хотя бы равноценной, если не более строгой позиции. "Latvenergo"  является государственным акционерным обществом, поэтому в существенных вопросах редко действует и принимает решения самостоятельно, но слушается указаний и придерживается выбранного курса долевого участника. Маловероятно, что этот один комментарий изменит готовность государства на политическом уровне изменить позицию относительно участия в  Висагинском проекте; но существует основание считать, что он будет замечен и оценён".
"В конечном счёте, думаю, что срок подписания документов Висагинского проекта был перенесён по нескольким, а не только одной причине. Страны, приглашённые участвовать в проекте, ещё не получили ясных ответов на несколько существенных вопросов, у каждой из них своя внутриполитическая ситуация, в которой общество оценивает проект, и у каждой из них свои проблемы с топливно-энергетическим балансом, которые либо могут, либо не могут быть решены. У Литвы самые большие проблемы, у Латвии и Эстонии – поменьше, но без таких возможностей альтернатив как у Польши", – считает Зейдмане. 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001