«Ростовэнерго» обновляет сетевое оборудование
14.02.2012
РАО ЭС Востока прибыли не приносит
14.02.2012

«Мечел-Энерго» направило письмо председателю комитета по энергетике Государственной Думы РФ Ивану Грачеву с инициативой внести изменения в действующее законодательство Российской Федерации с целью ужесточения ответственности за злоупотребления со стороны

 Многие российские предприятия, основными видами деятельности которых является производство и сбыт тепловой и электрической энергии, объединяет одна большая проблема. В разных регионах России сложилась критическая ситуация, связанная с огромной задолженностью местных перепродавцов тепла и света. Собирая деньги с населения за отпущенные энергоресурсы, коммунальщики не торопятся рассчитываться с их производителями. Накапливая долги в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, посредники инициируют процедуру банкротства, ликвидируют фирму, а затем… создают новую. Примечательно, что учредителями этих «конторок» зачастую являются одни и те же физические лица, а в ряде регионов – родственники или близкие (точнее «приближенные») глав администраций муниципальных образований.

Указанные проблемы требуют решения, как на законодательном, так и на правоприменительном уровне.

Необходимо ужесточить, прежде всего, правоприменение норм уголовного кодекса к руководителям и учредителям управляющих компаний, а также к главам городов и районов, создающих подобные муниципальные предприятия и безнаказанно обогащающихся за счет жителей, которые добросовестно оплачивают услуги теплоснабжения, электроснабжения и т.д. Продолжение подобной практики, когда до энергоснабжающей организации деньги потребителей так и не доходят, может стать причиной массового выхода из строя энерооборудования, тепловых и электрических сетей. Учитывая климатические и географические особенности России, можно с уверенностью сказать, что возникновение масштабных чрезвычайных ситуаций– это вопрос времени.

Кроме того, энергетики считают необходимым инициировать вопрос о страховании ответственности на случай невозможности расчетов с энергоснабжающими организациями. Данная мера необходима, поскольку управляющие компании работают с денежными средствами населения, имеют возможность бесконтрольно ими распоряжаться и фактически отвечают перед жителями за их жизнеобеспечение, но на практике никакой ответственности не несут. Введение обязательности страхования данного вида бизнеса позволит повысить ответственность управляющих компаний и вытеснит с данного рынка услуг заведомо недобросовестных предпринимателей. Также назрела необходимость уменьшения числа посредников между потребителями и энергоснабжающими организациями.

Кроме прямого экономического ущерба, который различные перепродавцы тепловой и электрической энергии наносят сегодня энергетическим предприятиям, возникает угроза выхода из строя муниципальных систем жизнеобеспечения, вследствие хронического недофинансирования работ по их обновлению и модернизации.

Например, суммарный долг потребителей ЖКХ перед филиалами, подразделениями и управляемыми компаниями ООО «Мечел-Энерго» за отпущенную тепловую и электрическую энергию на начало 2012 года превысил 854 млн. рублей.

«Сегодня существует реальная угроза энергетической безопасности ряда муниципальных образований в разных регионах страны. Когда нет оборотных средств, мы не можем провести ремонт и реконструкцию оборудования, закупить топливо, запасные части. Мы не можем бесконечно брать кредиты. Энергетика – регулируемый вид деятельности. Регулирующие органы не будут принимать в расчет затраты на выплату процентов по нашим кредитам. В такой ситуации мы не исключаем вынужденного закрытия котельных. С учетом того, что  в некоторых городах альтернативы нашим источникам теплоснабжения нет, социальные последствия могут быть катастрофичны», – Артур Кривенко, заместитель генерального директора ООО «Мечел-Энерго».

 В течение ряда лет – с 2008 по 2011 годы – специалисты энергокомпании использовали все законные методы для взыскания как текущей, так и просроченной   задолженности. Многочисленные решения арбитражных судов зафиксировали суммы, которые должны быть возвращены за свет и тепло, но получить их в реальности зачастую практически невозможно – у банкротов нет  ни денег, ни имущества, ни ответственных. У еще «функционирующих» МУПов и УК – другие «приоритеты» в  распределении финансовых потоков.

Для пресечения этой практики, специалисты ООО «Мечел-Энерго», кроме юридических мер воздействия, начали обращаться в правоохранительные органы, к представителям региональных органов власти,  полномочным представителям Президента Российской Федерации в тех Федеральных округах, где сегодня работают подразделения компании.

«Приходиться констатировать, что, несмотря на законодательство, регулирующее сферу деятельности управляющих компаний, есть нарушения и злоупотребления в этой сфере. Последующая безнаказанность со стороны правоохранительных органов за факты отмывания денежных средств путем мошенничества и доведения компаний до банкротства, является условием, при котором данные факты будут иметь место и в будущем», – отметил директор по правовым вопросам ООО «Мечел-Энерго» Дмитрий Чикишев.

Очевидно, что проблемы задолженности муниципальных предприятий и управляющих компаний перед энергетиками требуют решения на законодательном уровне.

 

* * *

ООО «Мечел-Энерго»

Максим Ланда

начальник отдела по связям с общественностью

тел: +7(495) 221-88-88 доб.62 119

моб. +79167020378

Maksim.Landa@mechel.com

* * *

Общество с ограниченной ответственностью  «Мечел-Энерго» – дочернее предприятие ОАО «Мечел», объединяющее энергетические активы группы. Общая установленная мощность предприятий энергетического дивизиона составляет 1295,7 МВт электрической и 5519,4 Гкал/ч тепловой мощности.

 Кроме управления ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (г.Калтан, Кемеровская область), ОАО «Кузбассэнергосбыт»(г.Кемерово) и «Топлофикация Русе» ЕАД (Болгария), ООО «Мечел-Энерго» располагает энергогенерирующими активами и обслуживает тепловые сети в следующих российских городах: в Челябинске (Челябинский филиал ООО «Мечел-Энерго»), в Чебаркуле (Челябинская область, Обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в г. Чебаркуле), в городе Видное (Московская область, Московский областной филиал ООО «Мечел-Энерго»), в Белорецке (Республика Башкортостан, Белорецкий филиал ООО «Мечел-Энерго»), в городах Кемеровской области – Междуреченске, Гурьевске и Мысках (Кузбасский филиал ООО «Мечел-Энерго»), Калтане и Осинниках (дочернее общество – ООО «Теплосетевая компания Южного Кузбасса»), в Ижевске (Удмуртская Республика, Обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в г. Ижевске), в городе Златоуст (Челябинкая область, дочернее общество – ООО «ЗМЗ-Энерго»), в городе Нытва (Пермский край, дочернее общество ООО «ГК Нытва-Энерго») .

 

В связи с характером производственной деятельности «Мечел-Энерго» имеет определяющее положение для осуществления бесперебойного, безопасного и эффективного  энергоснабжения всех производственных компаний группы «Мечел», а также для развития  энергетического сектора холдинга в России и за рубежом.

Кроме этого, «Мечел-Энерго» оказывает услуги по генерации и транспортировке тепловой энергии для части населения городов и других клиентов компании, которые территориально расположены в зоне ответственности подразделений ООО «Мечел-Энерго».

В 2011 для повышения эффективности работы на оптовом и розничном рынках электроэнергии собственных предприятий, а также предприятий не входящих в Группу «Мечел» был создан филиал ООО «Мечел-Энерго» – «Мечел-Энергосбыт» (г.Челябинск). 

* * *

 «Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

 

0

Автор публикации

не в сети давно

Мечел-Энерго

0
Комментарии: 0Публикации: 373Регистрация: 30-11--0001