Сбыт – это связующее звено, как мозг в организме человека
21.06.2011
powerenergy
Системный оператор приступил к первому отбору поставщиков услуг по регулированию реактивной мощности
21.06.2011

Министр энергетики РФ С.И. Шматко принял участие в заседании Совета по экономической политике при Полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе


21 июня 2011 года в Екатеринбурге состоялось заседание Совета по экономической политике при Полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО).

В заседании приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Н.А. Винниченко, Министр энергетики РФ С.И. Шматко, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин, губернатор Тюменской области В.В. Якушев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комарова, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданов, генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Е.Е. Крючков, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» М.Ю. Слободин, другие представители органов региональной власти и руководители компаний ТЭК.

Основным вопросом повестки дня стало обеспечение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии в Уральском федеральном округе.

Выступая на заседании, Министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что энергопотребление в УрФО за пять месяцев 2011 года выросло на 4%. При этом промышленное производство растет опережающими темпами, и необходимо приложить совместные усилия, чтобы проблемы энергообеспечения не стали тормозом в экономическом развитии региона.

Особое внимание Глава Минэнерго России уделил проблемам, которые негативно влияют как на эксплуатацию, так и на будущее развитие электроэнергетики в условиях роста энергопотребления. Основными из них являются недостаточные темпы развития основной электрической сети 220–500 кВ, а также техническое перевооружение и реконструкция электростанций.

С.И. Шматко сообщил, что общей проблемой для тепловой генерации являются моральный и физический износ значительной части энергетического оборудования электростанций. Действующий парк турбинного генерирующего оборудования электростанций в значительной мере выработал свой ресурс. Так, доля генерирующего оборудования, отработавшего 30 лет и более, составляет свыше 55% от установленной мощности. При этом 11% мощности генерируется на оборудовании ТЭС, введенном в строй до 1960 года.

«Требуется проведение мероприятий по замене, реконструкции и модернизации генерирующего оборудования, — подчеркнул Глава Минэнерго России. — Мы не имеем права допустить возникновения ситуации, когда через 10–15 лет окажемся у разбитого корыта со старыми мощностями, которые окончательно состарятся и начнут сыпаться, а стимулы для создания новых мощностей не созданы». Министр заметил, что действующая модель рынка мощности не создает новых стимулов для строительства нового оборудования. И одна из основных задач – создать инвестиционную привлекательность. Инвесторам должно быть выгодно строить новые генерации.

При этом, отвечая на вопрос уральских нефтяников о создании собственной генерации, С.И. Шматко заявил, что Министерство энергетики РФ намерено сформировать экономические стимулы для недопущения такого развития событий. «Мы договорились создать рабочую группу, выверить позиции, выслушать аргументы потребителей и производителей, — подчеркнул он. — Массовое строительство собственной генерации ляжет тяжелым бременем на социальную ситуацию в регионе, так как это только увеличит перекрестное субсидирование, чего Минэнерго не должно допустить». Для обеспечения оперативного контроля Министерство энергетики РФ создает рабочую группу, которая будет вести мониторинг ситуации с целью недопущения попыток создания предприятиями собственных генераций.

Министр энергетики РФ напомнил собравшимся, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1172, в текущем году не должно произойти прироста цен на электроэнергию для коммерческих потребителей выше 15%, а для населения – выше 10%. При этом предусматривается ограничение как рыночных и федеральных факторов роста цен, так и региональной составляющей. С.И. Шматко заявил, что Минэнерго РФ категорически против того, чтобы дальнейшее функционирование розничного рынка электроэнергии шло без согласования с регионами: «Разработку модели розничного рынка необходимо перенести в территории — это позиция Минэнерго. Убежден, где есть обязанности, там должны быть и права». Он также отметил, что в УрФО мероприятия по сдерживанию роста цен на региональном уровне на данный момент реализованы в Тюменской, Свердловской и Челябинской областях.

Глава Минэнерго обратил внимание на то, что в ряде регионов округа допущен существенный рост задолженности потребителей перед гарантирующими поставщиками по оплате электроэнергии (мощности) на розничном рынке, что не может не вызывать озабоченность. «Региональные власти совместно с сетевыми компаниями должны проанализировать причины, которые привели к возникновению задолженности, и принять меры к ее погашению», — заявил он.

На заседании был также поднят вопрос об обеспечении топливом субъектов Федерации, входящих в УрФО. Было подчеркнуто, что ситуация с поставками бензина в регион стабильная, не вызывает опасений и находится под постоянным контролем местных органов власти. Что касается обеспечения ГСМ сельскохозяйственных товаропроизводителей, то цены, сроки и объемы поставок топлива соблюдаются согласно постановлениям Правительства РФ от 11.02.2011 № 66, рекомендациям Минэнерго и Минсельхоза России.

Возвращаясь к причинам нехватки бензина, возникшей весной в ряде регионов страны, С.И. Шматко напомнил, что она произошла из–за недостаточно эффективного взаимодействия нефтяных компаний и независимых АЗС: «Мы не говорим о наличии такой системной проблемы в стране, как дефицит топлива. Мы больше говорим о том, что взаимодействие наших нефтяных компаний и АЗС должно быть более эффективно организовано. При подробном анализе тех отдельных случаев, когда, действительно, возникали перебои с поставками топлива, мы исходим из того, что основная проблема — это некая неготовность или, может быть, запоздалое реагирование операторов на те процессы, которые происходили на розничном рынке».

Глава Минэнерго подчеркнул, что приняты достаточные меры в сфере нефтепереработки и опта для предотвращения дефицита: «Действительно, возникли новые тенденции, новая ситуация, когда экспортная альтернатива была достаточно привлекательна. Мы ситуацию скорректировали. Правительство Российской Федерации продлевает так называемые заградительные пошлины на нефтепродукты для того, чтобы гарантированно обеспечить поставку достаточного количества нефтепродуктов на внутренний розничный рынок».

Завершая свое выступление, С.И. Шматко отметил, что Минэнерго России готово самым внимательным образом рассмотреть и учесть все предложения и обращения, касающиеся электроснабжения и развития энергетики в регионе.


Loading

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019