В «Газпроме» прошла встреча Владимира Путина и Ху Дзиньтао
16.06.2011
Банк Китая выделит $5 млрд на энергетические и горнорудные проекты EN+
17.06.2011

Министр энергетики РФ принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума

Министр энергетики РФ С.И. Шматко принимает участие в мероприятиях Форума, там он ответил на вопросы журналистов.

На вопрос о ходе переговоров по поставкам газа между Россией и Китаем, С.И. Шматко ответил, что стороны уже не ориентируются на какие-либо временные рамки. «Считаю, что стороны должны прийти к взаимному компромиссу, исходя из содержательных аспектов. Сам подход попытаться зафиксировать время – позиция неправильная», – заявил Министр на вопрос о том, когда ОАО "Газпром" и китайская CNPC могут прийти к компромиссу по условиям поставки российского газа.

Министр отметил, что партнеры «очень уважительно» обмениваются предложениями и документами, и что «вмешиваться в этот процесс не нужно. Рассчитываю, переговоры будут продолжены и окончены». Комментируя ход переговоров, он также заметил: «Это не базарная сделка, а крупная стратегическая. Считаю поспешности быть не должно».

Следующей темой, интересующей журналистов, стал вопрос о том, как проходят этапы реализации проекта строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис». В ответ на вопрос Министр заявил: «Сегодня в рамках тех переговоров, которые мы ведем, прогресса по этому проекту быть не может. Зная отношения сегодняшнего болгарского правительства, мы не ждем продвижений».

На вопрос о необходимости введения таможенной пошлины на уголь, Министр заявил: «Введение таможенной экспортной пошлины на уголь в ближайшее время точно не рассматривается, но мы считаем, что этот вопрос надо проработать», – добавив, что вопрос введения экспортной пошлины на уголь необходимо, прежде всего, проработать. На аналогичный вопрос о возможном введении пошлины на уголь, С.И Шматко ответил, что Минэнерго не занималось проработкой этого вопроса, но считает эту идею интересной.

Одной из основных тем, интересующих прессу, был вопрос о существовании проблема с оплатой Белоруссией поставок энергоресурсов из РФ, но Министр отнесся к этому вопросу с позитивом, заявив, что небольшая проблема с оплатой Белоруссией электроэнергии действительно существовала, но была быстро и корректно урегулирована: «Белорусские коллеги очень конструктивно настроены».

«У меня нет информации, которая вызывала бы у меня опасения», – добавил Министр энергетики.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019