В Госдуму внесен законопроект об использовании золошлаковых отходов угольных ТЭС
07.12.2010
Сотрудники предприятий ОАО «Квадра» в Белгородской области заняли призовые места в спартакиаде работников региональной энергосистемы
07.12.2010

Польша и Россия наращивают взаимодействие в энергетике

Отношения России и Польши постепенно выходят на новый уровень. Вчерашний визит в Варшаву российского лидера Дмитрия Медведева и встреча его с президентом Польши Брониславом Коморовским это подтвердили. Политические и экономические споры двух соседних государств если нельзя назвать исчерпанными, но можно оценить как затухающие.

Российско-польские отношения в энергетической сфере уже довольно сильно изменились, особенно после газового контракта, который был подписан «Газпромом» и польской компанией PGNiG, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как он заявил Центру энергетической экспертизы, в отношениях двух стран в сфере энергетики остается еще много спорных моментов, но «польский кейс для нас любопытен и привлекателен».

По мнению Симонова, Польша в течение 2009-2010 года была форпостом европейской политики по диверсификации поставок газа. Она должна была продемонстрировать, как Европа будет избавляться от «ужасной» зависимости от России. «Но оказалось, что чем ближе к октябрю – к окончанию контракта по газу – тем морозы крепче, а [другого] газа физически нет. Поэтому неудивительно, что был подписан контракт, который увеличивает закупки российского газа», — говорит Симонов.

Кроме того, сейчас Брюссель требует применить третий энергопакет к договору между польской PGNiG и «Газпромом». Суть его в том, что доступ к газопроводной инфраструктуре должен быть максимально либерализован, и собственник трубопровода должен быть отделен от продавцов и добытчиков газа. Евросоюз предлагает применить этот энергопакет к польскому участку газопровода Ямал-Европа. «Но Польша оказалась не в восторге от этой идеи: поэтому был применен второй, а не третий энергопакет, который в Берлине Владимир Путин назвал «грабежом средь бела дня», — отмечает эксперт.

При этом он считает, что в итоге правило третьего энергопакета к трубе все-таки будут применены. «Но России это не страшно: на сегодня никакого другого газа, кроме российского, для этой трубы нет. В российско-польских отношениях России ничего не угрожает. Мы видим, что наоборот, по контракту мы увеличили нашу долю на польском рынке», — подытоживает Константин Симонов.

Российско-польское взаимодействие в энергетической сфере может быть подкреплено продажей компании Grupa Lotos двум потенциальным российским претендентам: «Газпром нефти» и «Роснефти». Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко рассказал о заинтересованности в польском активе российских компаний. По мнению Константина Симонова, в польских бизнес-кругах уже давно и с уверенностью обсуждают возможность приобретения компании «Газпром нефтью». «Сейчас в Польше фактически обсуждают не вопрос, кто купит, а вопрос – что будет, когда ее купит «Газпром нефть». Вопрос уже считается решенным. Все знают, что российская компания является наиболее адекватным претендентом на этот актив», — утверждает он.

Причиной продажи актива может стать задолженность компании, при этом предварительно были сделаны большие вложения в ее модернизацию. Что же касается «Роснефти», которая недавно приобрела четыре НПЗ в Германии, то и ей не помешают польские активы, учитывая географическую близость Германии и Польши.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

5 × пять =

Генерация пароля