Грузия вышла примерно из 40 соглашений, заключенных в рамках СНГ, и намерена выйти из оставшихся 30. Действия Грузии ставят по вопрос реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов, среди которых черноморско-каспийское электроэнергетическое кольцо и транзит российского газа через территорию Грузии в Армению.
О возможных последствиях таких шагов со стороны Грузии Центру энергетической экспертизы рассказал управляющий партнер «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский.
По его словам, маловероятно, что выход Грузии из соглашений отразится на глобальных экономических процессах. В частности, транзит российского газа через Грузию в Армению осуществляется несмотря на конфликт между странами. И если Грузия ранее не закрыла это транспортный коридор, маловероятно, что Тбилиси сделает это сейчас.
«Если говорить о проекте черноморско-каспийского электроэнергетического «кольца», то он напрямую касается интересов Грузии. Тбилиси будет невыгодно выходить из этого соглашения. Учитывая, что Грузия активно принимает участие в этом проекте, маловероятно, что страна закроет этот проект», уверен эксперт.
В свою очередь грузинский эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе отмечает, что выход Грузии из заключенных в рамках СНГ соглашений является формальной стороной реализации решения, ранее принятого правительством Грузии. Но помимо этих соглашений, существует множество двусторонних соглашений и договоров, заключенных между Грузией и странами – членами СНГ, и эти соглашения, которые регулируют конкретные направления двустороннего сотрудничества, остаются в силе.
«Естественно, после выхода из соглашений по СНГ Грузия уже не сможет пользоваться всеми теми льготами и преимуществами, которые имеют страны содружества. Думаю, что прекращение транзита российского газа в Армению по территории Грузии в результате этих процессов исключено. На такой шаг по отношению к дружественному государству мог бы пойти разве что очень злой сосед, – считает эксперт. – Что касается проекта черноморско-каспийского электроэнергетического кольца, его осуществление также регулируется межгосударственными двусторонними договорами, и выход Грузии из соглашений по СНГ препятствием для него не станет».
Первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов Грузии Мариам Валишвили также считает, что выход Тбилиси из соглашений, заключенных в рамках СНГ, на конкретные проекты и конкретные направления межгосударственного сотрудничества в сфере энергетики не повлияет.
По ее словам, как транзит российского газа по территории Грузии в Армению, так и проект черноморско-каспийского электроэнергетического кольца регулируются межгосударственными двусторонними договорами.
«Соглашения, заключенные в рамках СНГ, никакого отношения к этим вопросам не имеют. Так что ни о каком прекращении транзита российского газа речи быть не может. Точно так же не вижу никакой угрозы проекту создания Грузией и Азербайджаном совместной компании по экспорту электроэнергии в Россию и Турцию», – рассказала Валишвили Центру энергетической экспертизы.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001