powerenergy
Начальник управления учета электроэнергии филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Андрей Кувшинов на выставке «Электрические сети России — 2011» презентовал проект «Белгород — Сан-Диего: города-побратимы»
Запасы топлива на электростанциях Дальневосточной генерирующей компании соответствуют нормативным

Министерство энергетики РФ: Заседание Постоянного совета партнерства в рамках Энергодиалога Россия-ЕС показало сближение позиций сторон по вопросам правового статуса трансграничных проектов

oilgas

1 декабря 2011 года в Минэнерго России состоялось 6-е заседание Постоянного совета партнерства в рамках Энергодиалога Россия-ЕС. Делегации возглавляли координаторы энергодиалога: Министр энергетики РФ С.И. Шматко и член Европейской комиссии по вопросам энергетики Г. Эттингер. В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия России и ЕС в области энергетического сотрудничества.

В обращении к члену Европейской комиссии по вопросам энергетики Г. Эттингеру Министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что Россия нацелена на взаимовыгодный диалог и консолидацию действий с ЕС. Примером эффективного сотрудничества сторон в настоящее время является ход подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г., идеологической базы долгосрочного взаимодействия России-ЕС в области энергетики.

Одной из тем переговоров С.И. Шматко и Г. Эттингера стало обсуждение нормативно-правовых основ энергетического сотрудничества Россия-ЕС. По мнению Министра энергетики РФ, реализация экономически эффективных проектов возможна в стабильной нормативно-правовой среде. «Россия как крупнейший игрок мирового газового рынка, заинтересована в безопасности осуществления инвестиций в проекты на территории ЕС, в создании надежных условий для долгосрочных поставок российского газа европейским потребителям», – заявил Министр энергетики РФ С.И. Шматко в ходе переговоров.

На встрече Г. Этингер дал свою оценку обыскам в европейских офисах «Газпрома». Он разъяснил, что проверки осуществлялись гендиректоратом ЕС по конкуренции, и никаких враждебных действий он в этом не видит. При этом он согласился с тем, что поставки газа нельзя ставить на один уровень с торговлей товарами народного потребления. «Газовые рынки носят смешанный характер, но в большой степени все же формируются на основе долгосрочных контрактов и в привязке к стоимости нефтяной корзины», – отметил С.И. Шматко по итогам встречи.

Достигнута договоренность о проведении отдельных консультаций с участием антимонопольных ведомств относительно специфики конкуренции на газовых рынках.

ЧИТАТЬ:
Совет директоров поручил провести анализ электроэнергетических рынков стран Северо-Восточной Азии

На переговорах стороны отметили необходимость тщательной работы над некоторыми нормами законодательства ЕС. «Основным вопросом переговоров была имплементация норм Третьего энергопакета. Отмечу существенное продвижение в переговорах по сравнению с прошлой нашей встречей», – подчеркнул С.И. Шматко.

Сторонами была достигнута договоренность о проведении отдельной встречи, посвященной вопросам нормативно-правового регулирования, в январе следующего года. Она пройдет в расширенном составе – с участием экспертов и регулирующих ведомств. «Мы рассчитываем в ходе встречи изучить все конфликтные вопросы и снять в рамках действующего законодательства риски по функционированию трубопроводов OPAL и NEL, а также обсудить реализацию проектов «Южного коридора», – сказал Министр энергетики РФ.

Одной из перспективных тем сотрудничества России-ЕС, по мнению участников встречи, является организация единого электроэнергетического рынка путем интеграции электросетей России, Белоруссии и стран Балтии. На фоне введения новых сетевых кодексов в ЕС принятие соответствующего решения способно снять препятствия для постоянно растущих поставок электроэнергии европейским потребителям.

По итогам переговоров Министр энергетики РФ С.И. Шматко и член Европейской комиссии по вопросам энергетики Г. Эттингер подписали 12-й обобщающий доклад «Энергодиалог Россия-ЕС», отражающий результаты сотрудничества России и ЕС в области энергетики.

Справочная информация.

Энергетический диалог – один из важнейших аспектов сотрудничества между Россией и Европейским Союзом. Страны – члены Евросоюза являются крупнейшими импортерами энергоресурсов из России. В 2010 году объемы российского экспорта в ЕС нефти составили 173,97 млн т (33% от импорта сырой нефти ЕС и 30% от общего объема потребления сырой нефти ЕС), нефтепродуктов – 83,6 млн т (23% импорта нефтепродуктов ЕС), газа – 121,34 млрд куб. м (34% всего газа, поставляемого в ЕС), угля – 59,96 млн т (30% импорта угля ЕС), электроэнергии – 16,8 млрд кВт.ч.

Партнерство России и Евросоюза в энергетической сфере имеет особое значение, поскольку спрос на энергетические ресурсы в странах – членах ЕС и в России увеличивается, при этом добыча углеводородов в ЕС сокращается, а в России растет.

ЧИТАТЬ:
В 2011 году «Газпром» инвестирует в газификацию Республики Алтай 500 млн рублей

Несмотря на то, что ЕС и Россия осуществляют диверсификацию энергопоставок, доля российских углеводородов и продуктов их переработки на рынке ЕС по прежнему останется высокой в ближайшие 20-25 лет, учитывая географическую близость России и стран-членов ЕС, существующую энергетическую транспортную инфраструктуру, а также традиционно успешное сотрудничество в области энергетики, осуществляемое с 1960 года.

Стратегическое партнерство между Россией и ЕС в области энергетики нацелено на обеспечение надежности, безопасности и предсказуемости конъюнктуры свободного рынка в долгосрочной перспективе. Это партнерство представляет собой важный компонент стабильных взаимоотношений. Энергетический диалог ЕС-Россия направлен на повышение уровня доверия и прозрачности в отношениях между двумя сторонами в области энергетики, включая обмен информацией об энергетической политике сторон, о развитии законодательства и нормативно-правовой базы. Таким образом, Россия и Евросоюз объективно заинтересованы в укреплении взаимовыгодного энергетического сотрудничества как основной цели Энергодиалога.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Энергострана.ру — это информационный портал, освещающий ключевые события и тенденции в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Энергострана.ру также выступает площадкой для публикации официальных материалов энергетических компаний, предлагает возможности по размещению и продвижению контента, а также решения в области контент-маркетинга, цифровой рекламы и PR, помогая компаниям эффективно взаимодействовать с аудиторией.
Комментарии: 0Публикации: 5314Регистрация: 11-05-2019

Заказ услуги

    Получить бесплатный период