powerenergy
Вопросы перспективного планирования электроэнергетики – в центре внимания на совещании энергетиков в Петербурге
25.07.2011
powerenergy
Энергоаудит многоквартирных домов позволит снизить расходы жителей на общедомовые нужды.
26.07.2011

Заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский: «Между Россией и ЕС происходит конструктивный энергодиалог»

oilgas
26 июля 2011 года в Москве заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский встретился с генеральным директором Гендиректората Еврокомиссии по энергетике Ф. Лоу.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы завершения формирования и определения плана работ Консультативного совета по газу, подготовки «Дорожной карты» сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года, а также график мероприятий в рамках Энергодиалога на второе полугодие 2011 года.

В настоящее время в Евросоюзе ведется работа по подготовке Дорожной карты развития энергетики ЕС до 2050 года. По мнению сторон, в данном документе должны быть учтены результаты разработки совместной Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере, а также возможные рекомендации Консультативного совета по газу. Доклад о ходе подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС будет в ближайшее время представлен Координаторам Энергодиалога.

С целью выработки и оценки энергетических сценариев, которые составят основу Дорожной карты сотрудничества России-ЕС в энергетической сфере, достигнута договоренность о проведении в августе 2011 года совещания экспертов.

Среди других тем, рассмотренных А.Б. Яновским и Ф. Лоу в ходе встречи, были вопросы сотрудничества России и ЕС в сфере электроэнергетики Балтийского региона, проект соглашения о трансграничных инфраструктурных проектах, сотрудничество в области атомной энергетики.

Подводя итоги переговоров, А.Б. Яновский отметил важность и конструктивность проделанной работы, поскольку она позволяет скоординировать действия российской и европейской сторон на текущем этапе, определить совместные цели и пути их достижения.

«Это позволит внести весомый вклад в работу Постоянного Совета Партнерства (ПСП) по энергетике, намеченного на ноябрь 2011 года», — сказал А.Б. Яновский.

Справочная информация.

Сотрудничество России и ЕС в энергетической сфере осуществляется в интересах обеспечения энергетической безопасности сторон и направлено на решение задач по расширению общего экономического пространства России и Евросоюза, связанных с устойчивостью, надежностью и непрерывностью производства, распределения, транспортировки и использования энергии, включая энергетическую эффективность, энергосбережение и использование возобновляемых и альтернативных источников энергии.

24 февраля 2011 г. в Брюсселе в ходе встречи Правительства Российской Федерации и Еврокомиссии подписан ряд документов, определяющих направления сотрудничества в этой сфере на ближайшую перспективу:

1. Меморандум о Механизме предупреждения и преодоления чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики в рамках Энергодиалога Россия-ЕС (МРП), уточняющий Меморандум о Механизме раннего предупреждения от 16 ноября 2009 года;

2. Совместное заявление Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС об обмене информацией в рамках Энергодиалога Россия – ЕС;

3. Совместное заявление Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС «О создании механизма России и ЕС оценки будущей конъюнктуры газовых рынков;

4. Общие подходы Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года.


var phpVars; if (typeof(phpVars) != «object») var phpVars = {}; phpVars.bitrix_sessid = ‘3f0080b5422b6a865e27471489cc6a91’; квадратный прямоугольный обычный

Loading

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4647Регистрация: 11-05-2019