menyayushheesya-prisutstvie-kitaya-v-finansirovanii-globalnogo-energeticheskogo-razvitiya
Меняющееся присутствие Китая в финансировании глобального энергетического развития
отраслевые новости ТЭК
Сотрудничество в области стандартов на сталь и цемент имеет решающее значение для мировых рынков.

Последняя миля к обеспечению всеобщего доступа к экологически чистым продуктам питания в Латинской Америке и странах Карибского бассейна

poslednyaya-milya-k-obespecheniyu-vseobshhego-dostupa-k-ekologicheski-chistym-produktam-pitaniya-v-latinskoj-amerike-i-stranax-karibskogo-bassejna

Согласно последним данным, более 10% населения Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК) – или 70 миллионов человек – по-прежнему не имеют доступа к экологически чистому приготовлению пищи, вместо этого полагаясь на вредные методы приготовления пищи, включая открытый огонь, неэффективные печи или вредные методы приготовления пищи. топлива для удовлетворения своих ежедневных потребностей. Это непропорционально сильно затрагивает женщин и детей, а загрязнение воздуха в помещениях, вызванное такой практикой, связано с более чем 80 000 преждевременными смертями ежегодно во всем регионе.

Время, потраченное на сбор топлива, подготовку и тушение пожаров, часто ограничивает возможности получения образования и трудоустройства, особенно для женщин и девочек, которые с большей вероятностью возьмут на себя эти задачи. В то же время традиционное использование биомассы приводит к вырубке лесов и выбросам парниковых газов. Разрыв в доступе к экологически чистому приготовлению пищи в регионе значительно превышает разрыв в доступе к электричеству – только около 3% населения ЛАК по-прежнему не имеют доступа к электричеству – что подчеркивает серьезную проблему энергетической бедности и отсутствия безопасности, которую необходимо решить.

За последние десятилетия LAC добился значительных успехов в расширении доступа к экологически чистым решениям для приготовления пищи, но прогресс замедлился. С 2000 года доля населения, имеющего доступ, выросла всего на 10 процентных пунктов, достигнув в совокупности 90% по всему региону. Напротив, такие страны, как Китайская Народная Республика (далее «Китай») и Индонезия, достигли аналогичного роста – с 80% до 90% – всего за пять лет. Этот более медленный темп отражает такие проблемы, как ограниченное государственное финансирование, отсутствие политических инструментов и проблемы с расширением инфраструктуры для обеспечения доступа «последней мили». Складирование топлива также распространено во многих сельских общинах по всему региону, желающих сохранить традиционные, хотя и вредные методы приготовления пищи. Беднейшие и самые отдаленные общины региона часто разбросаны и малонаселены, особенно в тропических лесах и горных регионах Южной и Центральной Америки, что усложняет предоставление услуг. В то время как только 5% городского населения не имеют доступа к экологически чистой кулинарии (в основном в неформальных поселениях, которые можно охватить с помощью целевых программ), одна треть сельского населения по-прежнему не имеет доступа. Более активные усилия по расширению инфраструктуры распределения и целенаправленному стимулированию конечных пользователей могут ускорить прогресс. Без этого доля населения, не имеющего доступа к экологически чистому приготовлению пищи в странах Латинской Америки, сократится лишь незначительно, в результате чего к 2030 году около 57 миллионов человек останутся без экологически чистого приготовления пищи.

Сегодня некоторые страны по-прежнему сталкиваются со значительными пробелами в доступе, в то время как для других обеспечение доступа «последней мили» является основной проблемой. Наиболее серьезные пробелы в доступе к экологически чистым продуктам питания наблюдаются на Гаити (95%), Гватемале (53%), Гондурасе (49%), Никарагуа (40%) и Парагвае (30%). В некоторых из этих регионов это способствует серьезному вырубке лесов и утрате биоразнообразия. В период с 2001 по 2023 год только Гаити потеряло более 35% своего лесного покрова. Хотя в Мексике разрыв в доступе незначителен (14%), тем не менее, в этой стране по-прежнему проживает наибольшее количество людей, не имеющих доступа в регионе (~19 миллионов). Меньший дефицит сохраняется в Перу (11%), Боливии (10%) и Колумбии (6%), причем около половины стран региона ЛАК имеют менее 5% населения, не имеющих доступа, включая Бразилию (3%). В этих регионах проблемы в основном сосредоточены в отдаленных районах. Коренное население, составляющее 8% населения ЛАК, непропорционально страдает от отсутствия доступа к экологически чистым решениям для приготовления пищи, часто из-за социально-экономических проблем и географической изоляции – целевые решения, учитывающие культурные особенности, имеют жизненно важное значение для преодоления этого разрыва.

Сжиженный нефтяной газ (СНГ) и природный газ сыграли важную роль в усилиях стран ЛАК по экологически чистому приготовлению пищи, но для достижения всеобщего доступа потребуются другие современные виды топлива и технологии.

Внедрение сжиженного нефтяного газа и приготовления пищи на природном газе способствовало большей части улучшений в регионе, чему способствовало раннее расширение инфраструктуры, стимулы и специальные государственные программы. Сегодня 85% населения в основном готовят либо на сжиженном нефтяном газе, либо на природном газе, причем первый составляет наибольшую долю. Природный газ обычно используется в городских районах, где распределительные сети достигают большинства домов. Сжиженный нефтяной газ используется как в городских, так и в сельских районах, причем такие страны, как Бразилия, Эквадор, Перу и Колумбия, успешно продвигают его через специальные государственные целевые фонды, такие как Фонд социальной энергетики (Фонд социальной интеграции энергетики – (FISE) в Перу и FONENERGIA в Колумбии. В Бразилии программа Vale-Gás (2001–2002 гг., возобновлена ​​в 2021 г.) предоставила прямые субсидии на покупку сжиженного нефтяного газа семьям с низкими доходами, что позволило расширить эту программу. технологии приготовления пищи по всей стране Во время своего председательства в «Большой двадцатке» в 2024 году правительство Бразилии объявило об этой программе. Газ для всего (Газ для всех) в стремлении устранить остающийся пробел в экологически чистом приготовлении пищи путем дальнейшего расширения охвата сжиженного нефтяного газа до 20 миллионов пользователей в течение следующих 10 лет. Председательство Бразилии в «Большой двадцатке» также запустило Стратегию экологически чистой кулинарии, которая дает правительствам и частному сектору рекомендации по ключевым реформам и вехам для достижения всеобщего доступа к экологически чистой кулинарии и была разработана при поддержке МЭА и других партнеров.

ЧИТАТЬ:
Соглашения о покупке электроэнергии (PPA) как ключ к развитию возобновляемых источников энергии

В целом регион самообеспечен природным газом, но почти половина сжиженного нефтяного газа импортируется. Чистый импорт сжиженного нефтяного газа за последние два десятилетия увеличился вдвое, что побудило некоторые страны проводить политику диверсификации видов топлива для приготовления пищи. В странах, где существуют субсидии на эти виды топлива, растущий импорт и бремя субсидий оказывают тяжелое давление на государственные финансы. Программы, подобные парагвайской Поддержка выращивания растений с помощью газовой сжиженной нефти (GLP) для выращивания растений на территории города включены в план страны по смягчению последствий изменения климата, программу субсидирования индукционных плит Коста-Рики или программу Эквадора Программа энергетической эффективности для Cocción (Программа энергоэффективности в кулинарии) направлены на предоставление целевых субсидий, финансирования и образования для увеличения внедрения электронного приготовления пищи. Сегодня лишь 2% домохозяйств используют электрические средства приготовления пищи, в основном в городах. Это по сравнению с другими странами и регионами, такими как Китай и Южная Африка, где около 25% и 85% приготовления пищи на электричестве соответственно. Исключением являются Коста-Рика, Парагвай и Гондурас: около 50%, 20% и 15% домохозяйств соответственно используют электроэнергию для приготовления пищи благодаря относительно низким ценам на электроэнергию, главным образом обусловленным большим количеством возобновляемых ресурсов и национальной политикой, NDC ( Гондурас) и национальные планы по смягчению последствий изменения климата (Парагвай), которые поощряют внедрение электронного приготовления пищи. Усовершенствованные кухонные плиты (ICS) также были развернуты в труднодоступных районах благодаря таким инициативам, как программа экологических печей в Мексике, Национальная инклюзивная стратегия Гондураса по внедрению улучшенных кухонных плит и проект повышения эффективности использования дров в Гватемале, поддерживаемый фондом NAMA.

Многие сельские домохозяйства, которые уже получили доступ к современным решениям, все еще владеют и используют традиционные методы приготовления блюд на плитах и ​​могут сопротивляться этому из-за давних культурных традиций приготовления пищи. В горных регионах традиционные средства приготовления пищи также обеспечивают отопление помещений. Возврат к традиционным печам часто происходит в ответ на колебания цен на энергоносители, нестабильность доходов, проблемы с обслуживанием или нехватку топлива. Эта практика, известная как складирование топлива, широко распространена во многих странах региона, таких как Мексика, где более 50% населения, в основном готовящего еду на дровах или древесном угле, в основном проживающих в сельской местности, делают это в сочетании с использованием сжиженного нефтяного газа.

Политические рекомендации: политические действия и устранение препятствий на протяжении жизненного цикла внедрения

Чтобы к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к экологически чистым продуктам питания в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, каждый год 12 миллионов человек должны переходить на экологически чистые решения для приготовления пищи. Учитывая сегодняшние политические установки, сжиженный нефтяной газ и природный газ останутся основным источником приготовления пищи в регионе, при этом сжиженный нефтяной газ будет играть значительную роль в обеспечении сельских домохозяйств, не имеющих к ним доступа. Однако для достижения этой цели необходимо внедрить разнообразное сочетание технологий, а новая политика приведет к внедрению электрических устройств для приготовления пищи примерно в 15% домохозяйств, которым необходимо получить доступ к 2030 году, а также в значительной степени в домах, где уже есть доступ к ним. правительства некоторых стран стремятся сократить импортное бремя, высвободить поставки сжиженного нефтяного газа, чтобы охватить новые домохозяйства, и добиться достижения своих климатических целей. Усовершенствованные кухонные плиты (ICS) должны сыграть переходную роль, чтобы к 2030 году доступ к ним получили еще около 15% населения, в основном самые отдаленные и беднейшие домохозяйства, и до того, как другие средства приготовления пищи достигнут их по цене, которую они могут себе позволить. Другие варианты, такие как биореакторы и решения на основе этанола, также могут сыграть роль в обеспечении доступа примерно 10% оставшегося населения – особенно в сельских районах со значительным количеством сельскохозяйственных отходов для питания биореакторов и там, где уже существует активное производство биоэтанола, например, в Бразилии. .

ЧИТАТЬ:
Турция рассчитывает на скорый запуск первого реактора АЭС «Аккую»

Распространение инфраструктуры экологически чистого приготовления пищи на отдаленные общины остается наиболее важной задачей на пути обеспечения всеобщего доступа. Ограниченность государственных финансов означает, что правительствам, возможно, придется искать более эффективные и целевые средства, чтобы стимулировать домохозяйства к переходу на экологически чистое приготовление пищи, одновременно изучая государственные подходы и привлекая представителей частного сектора в эти сообщества. Ключевым компонентом является помощь домохозяйствам в предоставлении экологически чистых решений для приготовления пищи. Целевая доступность и финансовая поддержка имеют жизненно важное значение для решения проблемы доступности. К ним относятся снижение налогов на экологически чистое топливо для приготовления пищи, печи и компоненты, целевые стимулы для конечных пользователей, правила частичной заправки, поддержка новых моделей сжиженного нефтяного газа с оплатой по мере использования (PayGo). Климатическое финансирование и углеродные рынки представляют собой другие потенциальные инструменты для сокращения дефицита финансирования и доступности. Такие инициативы, как проект Мирадор в Гондурасе, подчеркивают потенциал углеродного финансирования для стимулирования внедрения и масштабирования рынка.

Создание и укрепление общенациональных стратегий экологически чистого приготовления пищи с использованием технологического подхода, а также улучшение данных и инициатив по отслеживанию также имеют решающее значение для достижения долгосрочного успеха. Недавно правительство Бразилии объявило о продолжающейся разработке Национальной политики чистого приготовления пищи (Национальная политика для продвижения Cozimento Limpo), который станет первым комплексным политическим документом, посвященным экологически чистому приготовлению пищи в регионе. Чтобы максимизировать воздействие, эти стратегии должны быть полностью интегрированы в более широкую политику в области энергетики и развития с назначением специализированных и хорошо обеспеченных ресурсами агентств для обеспечения подотчетности и стимулирования прогресса. Индивидуальное планирование, поддерживаемое данными и инструментами, а также моделями ГИС, такими как Onstove, может помочь политикам удовлетворить разнообразные потребности сообщества, используя наиболее подходящие варианты. Согласование технологий с местными и культурными практиками имеет решающее значение для более широкого внедрения. Ярким примером является улучшенная кулинария. планша (сковородки) в Центральной Америке, специально предназначенные для выпечки кукурузных лепешек и отвечающие как практическим, так и культурным потребностям. Образовательные кампании и мероприятия по привлечению общественности, подчеркивающие преимущества для здоровья, экономики и окружающей среды, могут еще больше способствовать принятию, гарантируя, что инициативы по чистому приготовлению пищи будут как практичными, так и культурно значимыми.

По информации международных энергетичеких организаций


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 17 часов

Энергострана.ру

Энергострана.ру — это информационный портал, освещающий ключевые события и тенденции в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Энергострана.ру также выступает площадкой для публикации официальных материалов энергетических компаний, предлагает возможности по размещению и продвижению контента, а также решения в области контент-маркетинга, цифровой рекламы и PR, помогая компаниям эффективно взаимодействовать с аудиторией.
Комментарии: 0Публикации: 5011Регистрация: 11-05-2019

Заказ услуги

    Получить бесплатный период