Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в Смоленской области
15.09.2021
ООО «Транснефть – Балтика» выполнило плановые работы по повышению надежности инфраструктуры в Яросла
16.09.2021

Измерение сопротивления контура заземления

измерение сопротивления контура заземления мегаомметром

Любая электрическая установка должна иметь контур защищенного заземления. Это обеспечивает электрическую безопасность объекта. Контур накапливает на себе избыточный электрический потенциал и отводит его в землю, создавая безопасную среду для человека. Надо иметь в виду, со временем контур заземления способен терять свои первоначальные защитные свойства. С целью избежание неполадок, необходимо регулярно проводить профилактические измерения сопротивления контура заземления.

Проверка контура заземления

В случае, если будет допущено значительное увеличение сопротивления контура заземления, ток потеряет способность свободно уходить в землю. И это способствует образованию потенциала на элементах заземления и может причинить вред здоровью человека или его имуществу.

Специальный прибор – омметр поможет измерить нужные параметры. Диапазон проводимых измерений достигает одной тысячи Ом.

Измерение проводится в соответствии с регламентирующими документами: Правила устройства электроустановок и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Показатели сопротивления зависят от типа контуров:

  • подстанции и пункты распределения;
  • воздушные линии электропередач;
  • электроустановки бытового и промышленного назначения.

Каждый из типов контуров заземления имеет свои нормативные показатели.

Эффективная работа заземления зависит от многих факторов. Имеет значение, используемый материал; температура и состав грунта, глубина монтажа. При установке контура заземления необходимо учитывать тип верхнего слоя земли. Глина, песок, чернозем имеют разную электропроводность. Влажность почвы и ее температура также имеют значение при заземлении объекта. Конфигурация контура также имеет значение, влияя на показатели сопротивления.

Зачем нужна проверка заземления

Защитный контур предотвращает опасные случаи травматизма человека, берет на себя нагрузку при попадании молнии в электрообъект, отводит электричество при повреждении защитных оболочек кабеля.

По установленным правилам безопасности, замер сопротивления проводят до начала эксплуатации нового объекта и в процессе его работы. Проводимые замеры позволяют подтвердить электробезопасность используемого объекта. По итогам проверки может быть составлен специальный Протокол испытаний.

Периодичность испытаний:

  • не реже одного раза в год – общее требование для периодичности проверок электрического оборудования, установленное правилами их эксплуатации;
  • каждые шесть месяцев – для объектов, относящихся к категории особой опасности, либо с повышенной электрической мощностью;
  • не реже трех месяцев – для переносного оборудования либо приборов, которые часто перемещают в помещении.

Итак, мы рассмотрели понятие защитного контура, указали причины регулярных проверок работоспособности заземления, периодичность проводимых испытаний в зависимости от объекта. Выполнение установленных требований гарантирует безопасное использование объекта.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8335Регистрация: 11-05-2019