В шахте Южкузбассугля запущена новая дегазационная установка
09.06.2011
Московская областная энергосетевая компания подвела итоги деятельности по технологическому присоединению потребителей за май
09.06.2011

На Кубанских ГЭС провели технические обследования всех гидротехнических сооружений

Сравнительно недавно был проведен ряд специализированных работ, направленных на проверку и модернизацию Кубанского водохранилища с текущим объемом вод порядка 144,2 млн кубических метров. В ходе технических мероприятий проверке подверглись подъемные механизмы, запорная арматура, гидроагрегаты и генераторы. Все приборы и устройства приведены в номинальный рабочий режим. Уже с начала паводкового сезона ГАЭС сумела выработать почти 3 миллиона кВт*час, а по предварительным подсчетам станция способна выдать не менее 11,7 млн кВт*час чистой электроэнергии. 

Ряд проведенных работ и испытаний 

Проведенные технические мероприятия были направлены на исследование текущего состояния станции, которая на данный момент способна принимать большие объемы воды из реки Кубань. На сегодняшний день общий объем потока на 75 м3/с больше, чем среднестатистическое значение в 2011 году. В ходе экспертных мероприятий было выявлено, что к повышению объемов воды привели значительные осадки. Вследствие данных событий все Кубанские ГЭС были приведены в повышенную готовность к возникновению внезапных внештатных ситуаций. Большому вниманию подверглись практически все подъемные механизмы, шлюзы и дамбы. О видах и особенностях подъемных механизмов можно узнать на странице promprofteh.ru/vidy_machtovyh_podemnikov или в каталоге другого крупного поставщика подобного оборудования. Дополнительно был проведен оперативный капитальный ремонт гидроагрегатов №1 ГЭС-1, №2 Новотроицкой ГЭС, №4 Свистухинской ГЭС и гидроагрегата №4 ГАЭС. На данный момент все существующие и восстановленные механизмы работают в номинальном штатном режиме. 

Текущее положение станции 

Сотрудниками станции были проведены работы по очистке и ремонту гидротехнических сооружений, прилегающих территорий и главных зданий управления. Кроме того, проводился углубленный осмотр всего технического инвентаря, откачивающих средств, затворов и отводящих канав. Все перечисленные объекты являются стратегическими для нормальной и безопасной работы станции, поэтому подлежат немедленному восстановлению и проверке. Дополнительно специалистами было сделано: 
  • очистка дренажных устройств; 
  • установка решеток для очистки воды; 
  • проведены кабельные каналы; 
  • отремонтировано освещение территории; 
  • восстановлены ключевые гидроузлы.
Также вдоль Кубанского водохранилища был очищен Барсучковский сбросный канал. Всего очистным работам подверглось более 50 км2 водоемов, 34 км береговой линии и 7 км плотины. Благодаря проведенным работам потребители Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики будут полностью обеспечены водоснабжением, которое ранее по некоторым причинам не могло обеспечить номинальной потребностью сельское хозяйство и прилегающие территории.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019