Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в сфере повышения энергоэффективности на основе ВИЭ
31.05.2013
Команда основного добывающего актива «Колмар» выиграла чемпионат по хоккею
31.05.2013

OPAL разрешили заполнить «Газпрому»

При поддержке главы Wintershall Райнера Зеле «Газпром» смог убедить Еврокомиссию снять ограничения с сухопутной части «Северного потока». Почти на четверть века европейские антимонопольщики готовы предоставить «Газпрому» льготы по Третьему энергопакету.

«Газпром» может получить разрешение на использование газопровода-отвода от «Северного потока» OPAL на полную мощность уже в этом году, сообщил вчера глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. «Мы ведем переговоры с «Газпромом» об изъятиях из норм Третьего энергопакета, продолжительность этих изъятий может составить 22 года», — передал ИТАР-ТАСС заявление генерального директора по энергетике Еврокомиссии Филиппа Лоу.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м соединяет «Северный поток» с распределительными сетями в Европе. Труба была построена уже после вступления в силу Третьего энергетического пакета в 2009 году, поэтому почти сразу после завершения строительства «Газпром» потерял возможность транспортировать весь свой газ по этой трубе.

Компании было разрешено использовать только 50% мощностей трубы. Остальные должны быть заполнены другими поставщиками топлива. Однако, как отмечал в марте Райнер Зеле, найти их не удалось. «Мы провели более трех лет в поисках нового клиента. Пока половина этих мощностей не используется. Ситуация для Wintershall и «Газпрома» неудовлетворительная. Мы провели переговоры в Берлине и Брюсселе. И нет признаков улучшения или понимания ситуации», — пояснил он. В апреле министр энергетики Александр Новак заявлял, что Германия поддерживает Россию в вопросе 100-процентного заполнения трубы и страны совместно обратятся к Еврокомиссии.

«Окончательного решения еще не принято, но мы видим хороший прогресс в переговорах рабочей группы по OPAL», — отметила вчера в разговоре с РБК daily представитель Еврокомиссии. В Минэнерго получить комментарий не удалось.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, европейцы могли передумать относительно мощностей «Газпрома», после того как этой зимой спотовые цены на газ оказались выше 400 долл. за 1 тыс. т. Кроме того, из-за холодов Европе нужны были дополнительные объемы, и Еврокомиссия была вынуждена позволить «Газпрому» на некоторое время использовать 100% мощностей OPAL.

Тем не менее эти мощности могут и не понадобиться «Газпрому», отмечает эксперт. В последнее время Украина начала идти навстречу России в вопросе предоставления украинской ГТС, что повлияет на работу «обходных» трубопроводов «Газпрома», считает г-н Танурков.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8337Регистрация: 11-05-2019