отраслевые новости ТЭК
Резервный фонд перекочует на шельф
отраслевые новости ТЭК
«Волгоградэнергосбыт» остался в игре

Эксперт: правительство Болгарии ушло в отставку после референдума по АЭС

отраслевые новости ТЭК

Кризис власти в Болгарии напрямую связан с результатами январского референдума в стране, в ходе которого большинство проголосовавших высказалось за развитие атомной энергетики в стране. Об этом заявил экс-замминистра экономики страны Явор Куюмджиев. По его мнению, отставка болгарского правительства во главе с премьер-министром Бойко Борисовым стало следствием массовых протестов населения против резкого роста цен на электроэнергию.

Кризис власти произошел на фоне референдума по новой АЭС. «27 февраля Борисов получил личное поражение. И с тех пор все началось, люди в стране осознали, что премьер-министр не умеет управлять экономикой и привел страну на грань катастрофы. Народ понял, что нет ничего страшного в том, чтобы выйти на улицу и бороться не просто за свои интересы. Фактически это борьба за выживание», — считает эксперт, передает РИА Новости.

По словам Явора Куюмджиева, возобновление в Болгарии строительства АЭС «Белене» реально. «Очень большая вероятность, что этот проект вернется в нашу страну. Я даже могу твердо подтвердить, что часть программы нашей Болгарской социалистической партии — возвращение АЭС «Белене» и завершение проекта — и это для нас одно из главных посланий, с которым мы выходим к избирателям», — сказал он.

Тендер на строительство АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стала дочерняя компания «Росатома» ЗАО «Атомстройэкспорт». Первые работы на объекте начались в 2008 году, однако они неоднократно приостанавливались из-за экономических и политических сомнений Софии, а затем под жестким давлением США и вовсе остановлены. В конце марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС «Белене». Однако уже в апреле депутаты оппозиционной Болгарской социалистической партии потребовали возобновления строительства.

27 января 2013 года в Болгарии состоялся референдум по строительству новой АЭС. В результате, чуть более 60% проголосовавших отдали свои голоса за строительство новой станции. В то же время голосование ознаменовалось низкой явкой —22% граждан Болгарии, имеющих право голоса.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019