отраслевые новости ТЭК
«Газпром» не обещает «золотые горы» акционерам
отраслевые новости ТЭК
Нефтяники просят отменить высокую пошлину на бензин

«Газпром» уже не ждет резкого роста добычи

отраслевые новости ТЭК

Газовая монополия в очередной раз пообещала инвесторам увеличить свою добычу. На этот раз незначительно — всего на 2%. Но эксперты скептически относятся к обещаниям монополии: ее прогнозы по добыче традиционно не сбываются. Даже несмотря на то что у компании есть ресурсы для роста производства, падающий спрос в Европе не позволит ей в дальнейшем поддер­живать уровень добычи.

В 2013 году добыча газовой монополии может вырасти с 487 млрд куб. м за прошлый год до 495,7 млрд куб. м, сообщил «Газпром» на дне инвестора (презентация к мероприятию есть в распоряжении РБК daily). В 2014—2015 годах госкомпания ожидает роста производства на 6,3% (до 518 млрд куб. м).

За это время, судя по материалам компании, добыча может вырасти в основном на Ямале. В большинстве регионов она будет понемногу сокращаться до 2015 года, неизменными останутся показатели в Надым-Пур-Тазовском районе.

Основную прибавку в ближайшие несколько лет должно обеспечить Бованенковское месторождение, запущенное в октябре прошлого года. Если в 2012 году добыча здесь составила около 5 млрд куб. м, то в этом году «Газпром» ожидает ее увеличения до 40 млрд куб. м, а к 2015-му ожидается уже более 80 млрд куб. м.

Эксперты сдержанно оценивают планы «Газпрома». Согласно прогнозу Sberbank CIB, добыча компании останется на уровне примерно 496 млрд куб. м газа до 2015 года, а к концу десятилетия и вовсе снизится. Аналитики отмечают, что реальные показатели «Газпрома» традиционно не совпадают с планами, озвученными в начале года.

Сейчас «Газпром» стал гораздо скромнее в своих прогнозах и уже не замахивается на планку 500 млрд куб. м (см. график). Скорее всего, монополии удастся выполнить планы по добыче в этом году, однако под вопросом остаются объемы продаж в Европе, сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Газпром», согласно презентации, рассчитывает продать в дальнее зарубежье 151,8 млрд куб. м топлива против 138,8 млрд куб. м в 2012 году. По словам г-на Полищука, уже сейчас европейский спрос не оправдывает прогнозы и дальнейший его рост неочевиден из-за высокой цены на российский газ, а также растущего потребления угля в европейских странах.

С коллегой не согласен начальник аналитического отдела ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его мнению, в ближайшие два года экспорт в Европу на уровне 151,8 млрд куб. м газа реалистичен, пока на рынке не появятся новые альтернативные поставщики. Но с момента увеличения поставок СПГ из Катара и их старта из Австралии и США «Газпрому» будет сложно конкурировать — не только из-за дорогого топлива, но и из-за длинного транспортного плеча.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019