«Газпром» не отдал электронную торговлю газом на сторону
04.02.2013
Генеральный директор ООО “Мечел-Энерго” Юрий Ямпольский: «Без изменения действующей нормтивной базы, развития отрасли не будет!”
05.02.2013

Леонид Федун впервые войдет совет директоров ЛУКОЙЛа

Глава РСПП Александр Шохин, который в последние годы входил в совет директоров ЛУКОЙЛа, покинет его. Причина такого решения — конфликт интересов с «Роснефтью», членом совета директоров которой он может стать, говорят источники РБК daily. В то же время впервые кандидатом в директора ЛУКОЙЛа стал ее совладелец и вице-президент Леонид Федун.

Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил списки кандидатов в состав совета директоров и ревизионной комиссии для голосования на годовом собрании акционеров 2013 году, сообщила вчера пресс-служба компании. Впервые в список вошли вице-президент по стратегическому развитию ЛУКОЙЛа Леонид Федун и гендиректор РИТЭК Николай Николаев. Один из них должен заменить в совете президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

Получить комментарий у г-на Шохина не удалось. «Это его личное решение», — говорит собеседник РБК daily из окружения Александра Шохина. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, поясняет, что г-н Шохин может войти в совет директоров «Роснефти», поэтому его участие в совете ЛУКОЙЛа приведет к конфликту интересов с госкомпанией. Сейчас г-н Шохин является независимым членом совета директоров нефтяной компании ТНК-ВР, которая будет куплена «Роснефтью». В «Роснефти» информацию о его выдвижении в совет директоров компании не комментируют.

Помимо Леонида Федуна и Николая Николаева в совет директоров ЛУКОЙЛа выдвинуты его действующие члены: глава совета директоров РИТЭК Валерий Грайфер, который также является председателем совета директоров ЛУКОЙЛа, президент компании Вагит Алекперов, первый исполнительный вице-президент Равиль Маганов, исполнительный президент Templeton Аsset Management Ltd. Марк Мобиус, генеральный директор «Менеджмент-Консалтинг» Сергей Михайлов, профессор Московского государственного института международных отношений Игорь Иванов, генеральный директор компании Gas Mediterraneo & Petrolio Москато Гульельмо Антонио Клаудио, бывший вице-председатель совета директоров Chevron Corporation Ричард Мацке, ректор Москов­ской государственной юридиче­ской академии Виктор Блажеев и член инвестиционного комитета правления Объединенного пенсионного фонда персонала ООН Иван Пикте.

Леонид Федун, если будет избран в совет директоров, вряд ли надолго задержится в нем, его всегда больше интересовали оперативные вопросы в компании, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его мнению, скорее всего, ЛУКОЙЛу срочно нужно было найти независимого представителя на пост директора и компания не успела оперативно подыскать кандидата, поэтому нашла его среди «своих». Официально ЛУКОЙЛ не комментирует ситуацию.

Леонид Федун — второй крупный акционер ЛУКОЙЛа после главы компании Вагита Алекперова (более 20%). Он владеет 9,5% акций.

0

Автор публикации

не в сети 31 минута

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019