КОТЭС получил новый сертификат ISO 9001:2008
отраслевые новости ТЭК
«Роснефть» закрыла сделку по покупке ТНК-ВР

Первый иностранец в «РусГидро»

отраслевые новости ТЭК

Совет директоров «РусГидро» предложил 13 новых кандидатов для избрания в свой состав на внеочередном собрании акционеров (пройдет 19 апреля). Впервые в совет директоров компании может войти госсекретарь Федерального министерства экономики и технологий Германии Бернд Пфаффенбах. Его кандидатура была предложена как Росимуществом, так и самой компанией.

В среду совет директоров «РусГидро» утвердил список кандидатур для голосования на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 19 апреля. На 13 мест претендует такое количество же кандидатов. В список не вошли восемь действующих членов совета директоров. Это первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, советник вице-президента «Роснефти» Григорий Курцер, заместитель генерального директора ООО «Объединенные инвестиции» Михаил Шелков и старший вице-президент Банка ВТБ Сергей Шишин.

Президент «Группы Е4» Андрей Малышев, директор Russing Holdings Евгений Туголуков, а также замглавы ООО «КФК-Консалт» Рашид Шарипов также не были включены в список.

Впервые в совет рекомендовали внести кандидатуры директора от России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Дениса Морозова, президента — председателя правления АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимира Столяренко, члена совета директоров АКБ «Новикомбанк» Илью Губина, гендиректора ЭНИН Эдуарда Волкова, советника президента «Евроцемент груп» Виктора Кудрявого. В список также вошли и действующие члены совета директоров общества: директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, первый заместитель председателя — член правления ГК «Внешэкономбанк» Михаил Полубояринов, председатель правления СО ЕЭС Борис Аюев, глава Республики Хакасия Виктор Зимин.

Неожиданным оказалось включение в состав кандидатов в совет высокопоставленного чиновника Германии — Бернда Пфаффенбаха, который сейчас занимает должность госсекретаря Федерального министерства экономики и технологий Германии. В 2001 году Пфаффенбах работал политическим советником канцлера Герхарда Шредера и главой экономической и финансовой политики в ведомстве федерального канцлера. С 2002 года он отвечал за рынок труда. В декабре 2004 года Берндт Пфаффенбах был назначен статс-секретарем Федерального министерства экономики и труда. Также он работал личным представителем канцлера Германии Ангелы Меркель на экономическом саммите стран G8.

Как отметили РБК daily в «РусГидро», Бернд Пфаффенбах фигурирует и в списке Росимущества, и в списке независимых директоров компании. Он будет работать над улучшением качества корпоративного управления гидрогенератора. Ранее представителей иностранных государств в совете директоров «РусГидро» не было.

Внеочередное собрание акционеров «РусГидро» созвано после того, как пять директоров из совета отказались от работы и не явились на заседание 24 декабря 2012 года. «Из-за того что в заседании участвовало недостаточное количество независимых директоров, незаинтересованных в совершении сделок, не было одобрено несколько сделок, в том числе с банком ВТБ, ФСК ЕЭС и Национальным исследовательским университетом МЭИ», — подчеркнул член правления «РусГидро» Евгений Горев. Отказники также не согласились с порядком подготовки допэмиссии акций компании на 110 млрд руб.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 24 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019