«Национальное агентство по мониторингу окружающей среды» выступило на конференции в Государственной Думе
24.12.2012
«Роснефть» погрузилась в кредиты
24.12.2012

Хватит одной «Курны»

ЛУКОЙЛ решил не покупать долю ExxonMobil в иракской «Западной Курне-1». Компания посчитала проект слишком рискованным. Эксперты соглашаются: нестабильность контрактных условий в Ираке, а также необходимость больших вложений отталкивают нефтяников.

«Когда мы самостоятельно, не имея партнера, реализуем такой проект, как «Западная Курна-2», для нас большой риск взять второй, не менее масштабный проект, такой как «Западная Курна-1», — сказал вице-президент ЛУКОЙЛа Андрей Кузяев в интервью «России-24». По его словам, это было главным аргументом при принятии окончательного решения, но в целом проект остается привлекательным для инвестиций.

Представитель «ЛУКОЙЛ Оверсиз» отметил РБК daily, что переговоров с властями Ирака компания не вела. Ранее, после решения ExxonMobil выйти из проекта, иракские чиновники одобрили покупку ее доли российской компанией. В ExxonMobil отказались от комментариев.

ExxonMobil предложила ЛУКОЙЛу приобрести ее долю в 60% в «Западной Курне-1» в начале ноября. Сейчас российская компания владеет лицензией на разработку другого иракского проекта, «Западная Курна-2», с извлекаемыми запасами нефти около 13 млрд барр., которую компания получила в 2009 году.

У ЛУКОЙЛа было достаточно причин для того, чтобы отказаться от участия в «Западной Курне-1». Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров отмечает, что проект не относится к прибыльным: работы на участке проводятся на условиях сервисного контракта и требуют высоких краткосрочных затрат.

К тому же ЛУКОЙЛ уже испытывает проблемы на «Западной Курне-2». Недавно его покинула норвежская Statoil, и пока российская компания не может найти подходящего партнера. А после того, как иракское правительство понизило «полку добычи» с 1,8 млн до 1,2 млн барр. в сутки, экономика проекта ухудшилась. «Ирак практически ничего не дает ЛУКОЙЛу с точки зрения расширения ресурсной базы и добычи», — заключил эксперт.

«Западная Курна-1» — нефтяное месторождение в Ираке площадью 340 кв. км с запасами в 8,7 млрд барр. ExxonMobil работает на месторождении вместе с Shell и иракской госкомпанией North Oil. Участок разрабатывается на условиях сервисного контракта с вознаграждением 1,9 долл. за 1 барр. нефти (свыше 280 млн барр. в сутки).

Ранее интерес к «Западной Курне-1» также проявляла государственная «Роснефть». Так, летом стало известно о том, что компания вела переговоры об участии в проекте «Западная Курна-1» с ExxonMobil, с которой она давно сотрудничает в России.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019