Долги в подарок
19.12.2012
Новая техника ОАО «Южный Кузбасс»
20.12.2012

Претензия на особый статус

С запуском второй очереди Восточная Сибирь — Тихий океан и увеличением поставок ESPO на зарубежный рынок российская нефть может получить эталонный статус benchmark, считают в «Транснефти». Но в случае ухудшения качества ESPO может потерять завоеванные позиции.

С запуском второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО, запланирован на 25 декабря. — РБК daily) российская нефть ESPO способна оказать огромное влияние на мировой рынок, сообщил вчера заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал в рамках первого заседания экспертного совета компании. А через пять лет ESPO может стать отечественным индикатором расчета мировых цен, полагает глава СПбМТСБ Алексей Рыбников.

На статус benchmark российская нефть ESPO может рассчитывать благодаря высокому качеству и стабильности поставок на зарубежные рынки. В ближайшие годы будут введены в эксплуатацию новые месторождения (Юрубчено-Тахомской, Куюмбинское и другие). Мощность ВСТО-2 составит 30 млн т нефти в год с последующим увеличением до 50 млн т. В 2013 году через терминал Козьмино будет экспортировано 21 млн т нефти, а в Китай — 15 млн т. Таким образом, суммарные поставки по нефтепроводу ВСТО составят 36 млн т.

«У российской ESPO есть потенциал стать benchmark в регионе Северной Азии, однако существует конкуренция со стороны других сортов нефти, в частности иракской Basrah Light. Сейчас более 50% экспорта Basrah Light направляется в США, а 25% — на азиатские рынки, говорит шеф-редактор московского бюро Platts Надежда Родова. По ее словам, по мере увеличения собственной добычи нефти в США все большие объемы иракской нефти будут перенаправляться в Азию, а значит, усилится конкуренция с ESPO.

Получить маркерный статус ESPO может по мере увеличения поставок на мировой рынок до 500 тыс. барр. в сутки (сейчас — 350 тыс. барр. в сутки), а также признания этого сорта модераторами рынка, считает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Эксперт полагает, что это возможно после 2015 года. Однако риск увеличения содержания серы в ESPO (на сегодня — 0,51%) может удешевить ее и сократить премию к нефти Dubai. В свое время ESPO торговалась с дисконтом к международным эталонным котировкам, теперь продается с премией около 4 долл. за баррель к Platts Dubai, говорит г-жа Родова.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8336Регистрация: 11-05-2019