В МРСК Северного Кавказа готовы к диалогу с бизнесом
19.12.2012
Претензия на особый статус
19.12.2012

Долги в подарок

Сегодня могут завершиться девятилетние переговоры «Газ­прома» и Киргизии о приобретении российским монополистом государственного «Кыргызгаза». Киргизия хочет продать 75% в компании за символический 1 долл., а в обмен ждет от «Газпрома» прощения долгов.

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев на заседании парламента в среду заявил, что страна может продать «Газпрому» 75% в государственном «Кыргызгазе» за 1 долл., сообщило информационное агентство Tazabek. От монополиста требуется лишь «простить компании прежние долги». О каких именно долгах идет речь, не уточняется.

Скорее всего, киргизы надеются решить с помощью российской компании проблемы со своей задолженностью. «Кыргызгаз» задолжал казахскому «Казтрансгазу» больше 3 млн долл., а Узбекистану — 200 тыс. долл., сообщал на днях заместитель гендиректора киргизской компании Куралбек Наскеев. «Газпром» готов взять на себя 26 млн долл., которые «Кыргызгаз» должен Казахстану по результатам работы в СП «Кырказгаз» в 2003—2005 годах.

В Министерстве промышленности и энергетики Киргизии и в «Кыргызгазе» заявили, что не слышали о подобной договоренности между страной и «Газпромом». В «Газпроме» не прокомментировали ситуацию.

Переговоры о приватизации «Кыргызгаза» российской компанией ведутся с 2003 года. 19—20 декабря в Москве должны были пройти переговоры с киргизской делегацией. Как отмечал ранее гендиректор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев, уже завершена оценка госпакета акций.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, долги «Кыргызгаза» сравнительно невелики по сравнению с ретроактивными платежами, которые госкомпания должна выплатить европейским потребителям, и «Газпром» может согласиться на их выплату в обмен на контроль. При этом немаловажное значение имеют и геополитические интересы России в регионе.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019