Филиал «МРСК Центра»-«Пермэнерго» провел уникальную операцию по возведению инновационной многогранной металлической опоры
16.12.2012
Серовская ГРЭС прошла аттестацию генерирующего оборудования
17.12.2012

Кредит в обмен на нефть

«Роснефть» ведет переговоры с зарубежными партнерами и трейдерами о привлечении кредита под залог будущих поставок нефти. Если госкомпания сможет договориться, то соберет всю сумму, необходимую для приобретения ТНК-ВР.

«Роснефть» начала переговоры с нефтяными компаниями и трейдерами, включая Shell, Total, Glencore, Total, ВР, о предэкспорт­ном финансировании на сумму до 10 млрд долл. под залог поставок нефти, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники. Сейчас стороны обсуждают условия сделок: обязательства по поставкам нефти, их сроки и цену. Некоторые компании, по информации собеседников, предварительно согласились предоставить от 500 млн до 3 млрд долл., но общая сумма пока не дотягивает до 10 млрд долл.

«Роснефть» хочет занять эту сумму на срок до пяти лет. При этом в компаниях говорят, что условия кредитов не отличаются большой выгодой для заемщиков. «Роснефть» говорит: «Дайте нам деньги — и мы продадим вам нефть по ценам, близким к спотовым тендерам, которые мы продолжим проводить». И где же, спрашивается, моя выгода?» — недоумевает один из источников (цитата по Reuters). Другой собеседник полагает, что выгода в контроле над экспортными потоками госкомпании.

Деньги нужны «Роснефти» для покупки ТНК-ВР. Обе сделки должны быть закрыты в первом полугодии 2013 года. За это время госкомпании нужно собрать 45 млрд долл., из которых 17 млрд долл. получит за свою долю британская компания (плюс 12,84% казначейских акций «Роснефти») и 28 млрд долл. консорциум AAR. Одновременно «Роснефть» платит проценты по каждой сделке до их закрытия. Эта сумма может составить 1 млрд долл.

Средства для финансирования сделки могут быть привлечены самыми разными способами, сказал РБК daily глава департамента информации и рекламы «Роснефти» Владимир Тюлин. «Сейчас поступают предложения от различных организаций, в итоге компания остановится на тех, которые будут наиболее приемлемы и выгодны для «Роснефти» и ее акционеров», — сказал он.

Часть средств компания нашла. В конце ноября она разместила евробонды на 3 млрд долл. По данным источников Reuters в банковских кругах, «Роснефть» может разместить дополнительный объем евробондов. Около 30 млрд долл. кредита готов предоставить ей синдикат зарубежных банков, 2,4 млрд долл. она заняла у дочерних предприятий. Собственных средств у нее около 8 млрд долл. Кроме того, источником средств может стать продажа непрофильных активов и кредиты российских банков.

В Glencore, BP и Shell комментировать новость отказались. Получить комментарий в Total и Vitol не удалось. Представитель Gunvor не ответил РБК daily, обращалась ли «Роснефть» к компании с подобной просьбой. Сейчас Gunvor не экспортирует нефть «Роснефти»: в сентябре компания Геннадия Тимченко не смогла победить в тендере госкомпании на продажу ее нефти.

У банков может быть лимит на одного заемщика, поэтому «Роснефть» пытается диверсифицировать источники привлекаемых средств, отмечает аналитик НОМОС-банка Денис Борисов. Компания имеет свободные потоки нефти, которые могут быть экспортированы и использованы под залог. По оценке эксперта «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, речь может идти о 14—20 млн т нефти. В прошлом году при добыче 122,5 млн т нефти и конденсата «Роснефть» экспортировала почти 70 млн т нефти.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019