отраслевые новости ТЭК
Кредит в обмен на нефть
29 ноября 2023, 02:38
отраслевые новости ТЭК
«Сургутнефтегаз» выиграл месторождение им. Шпильмана
29 ноября 2023, 02:38

«Газпромкурднефть»

отраслевые новости ТЭК

Ирак второй месяц ждет, какие проекты выберет «Газпром нефть» — иракский или курдистанские. Но российская компания, видимо, надеется, что выбор делать не придется. Согласно ее планам эти месторождения будут разрабатываться параллельно.

«Газпром нефть» не меняет планы по работе в Курдистане. Вчера на встрече с инвесторами компания сообщила, что в 2013 году проведет сейсморазведку на проектах Garmian и Shakal в Курдистане, а добычу начнет в 2014 году. Доли в этих проектах (соответственно 40 и 80%) дочерняя компания «Газпром нефть» — Gazprom Neft Middle East B.V. — приобрела в августе этого года, что вызвало недовольство иракских властей. Они пригрозили отобрать у «Газпром нефти» лицензию на месторождение Бадра (у компании в проекте 30%).

В конце октября 2012 года Ирак направил «Газпрому» (как материнской компании. — РБК daily) письмо с требованием сделать выбор: либо прекратить все сделки с Курдистаном, либо отказаться от участия в проекте Бадра, сообщал Файзал Абдулла, представитель вице-премьера Ирака по энергетике Хусейна аль-Шахристани. Официальную позицию по этому вопросу «Газпром нефть» до сих пор не сообщила. Компания надеется, что будет работать на обоих этих проектах, говорит один из участников вчерашней встречи с инвесторами. «Руководство компании признает, что ситуация сложная. Но есть оптимизм, правда, не очень понятный, что в проектах компания останется», — отметил Файзал Абдулла. В презентации для инвесторов указано, что извлекаемые запасы двух курдистанских проектов составляют 174 млн т, а Бадры — 124 млн т. При этом иракский проект к 2020 году на пике добычи будет давать 11,5 млн т, а курдистан­ский — 6—6,5 млн т. К этому году общая добыча по планам компании должна составить 100 млн т н.э.

Оба этих проекта интересны «Газпром нефти», отмечает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Но если придется делать выбор, предпочтительнее остановиться на проектах в Курдистане: они разрабатываются на условиях о разделе продукции, что позволяет недропользователю поставить часть запасов на баланс. «Газпром нефть» будет не первой компанией, которой придется выбирать. Недавно американская ExxonMobil сообщила о выходе из иракского проекта «Западная Курна-1» (эту долю предлагают ЛУКОЙЛу), так как у нее есть контракты в Курдистане.

Тендер на разработку месторождения Бадра «Газпром нефть» выиграла в декабре 2009 года в составе консорциума из Kogas (22,5%), Petronas (15%), ТРАО (7,5%) и иракской геологоразведочной компании (25%). Курдистан (автономная провинция Ирака) и Багдад давно спорят по ряду вопросов, например, о порядке выдачи лицензий на нефтегазовые месторождения, об экспорте углеводородов, о распределении налогов.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 6 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019