отраслевые новости ТЭК
Недра в подарок
отраслевые новости ТЭК
Кредит в обмен на нефть

Фридман добудет газ на Украине

отраслевые новости ТЭК

«Альфа-Групп» Михаила Фридмана после продажи доли в ТНК-ВР не намерена оставлять нефтяной бизнес. Сейчас она ведет переговоры о покупке 30% британской Regal Petroleum, разрабатывающей газоконденсатные месторождения на Украине. Впрочем, эксперты считают, что для консорциума это скорее очередная портфельная инвестиция.

Инвестиционная компания А1, входящая в «Альфа-Групп», готовится к приобретению 28,6% акций Regal Petroleum, сообщил в пятницу Forbes со ссылкой на Интерфакс. Одна из структур А1 (предположительно, Kimron Ltd.) получит долю от CIS Natural Resources Fund, подконтрольного Curzon Alternative Investments. По словам президента А1 Михаила Хабарова, сделка может быть закрыта до конца года. Г-н Хабаров пояснил логику сделки тем, что А1 инвестирует в недооцененные из-за различных рисков компании и британская Regal Petroleum является как раз таким активом.

В последние годы Regal Petroleum испытывала проблемы с украинскими властями. В 2010 году украинское Минприроды обязало компанию приостановить работу на ее лицензионных участках — Мехедовско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях. Regal Petroleum удалось вернуть их с помощью суда только в августе 2011 года.

За время разбирательств мажоритарным акционером компании с долей в 54% стала Energees Management — структура украинского «Смарт-холдинга», принадлежащего бизнесмену Вадиму Новинскому. Вторым крупным акционером компании является CIS Natural Resources Fund, который недавно увеличил пакет голосующих акций с 16 до 28,6% и сейчас намерен продать его «Альфа-Групп».

В А1 отказались обсуждать возможную сделку до ее завершения. В Curzon Alternatives (управляет CIS Natural Resources Fund) также отказались комментировать ситуацию. Представитель Regal Petroleum сообщил РБК daily, что не знает о готовящейся сделке. Получить комментарий от «Смарт-холдинга» не удалось.

Сейчас «Альфа-Групп» владеет гораздо более крупным нефтяным бизнесом. Компания является членом консорциума AAR, которому принадлежит 50% в российско-британской ТНК-BP. Однако скоро эта доля перейдет к государственной «Роснефти».

Аналитики не считают покупку компании на Украине продолжением ее нефтегазового бизнеса «Альфа-Групп». По словам Андрея Полищука из Raiffeisenbank, приобретение доли в Regal Petroleum похоже на очередной инвестиционный проект Михаила Фридмана и, возможно, инвесторы намерены поднять его стоимость с целью продажи через несколько лет. Константин Черепанов из UBS подчеркивает, что Regal Petroleum с запасами в 151 млн барр. н.э. просто несоразмерна бизнесу, который у «Альфа-Групп» был до этого. По данным г-на Полищука, сейчас рыночная стоимость 28,6% акций Regal Petroleum составляет 26,6 млн фунтов. При этом ее бумаги за последние годы упали более чем в два раза, заключил эксперт.

Regal Petroleum договорилась о работе на Украине в 1999 году. В составе СП с «Черниговнафтагазгеология», где британская компания владела 75%, в период с 2000 по 2004 год были проведены геологоразведочные работы на Мехедовско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях, а в 2004 Regal Petroleum получила на них лицензии.

В первом полугодии среднесуточная добыча газа на этих участках составляла около 214,5 тыс. куб. м газа и 47 куб. м конденсата. Прибыль Regal Petroleum за этот период составила 6,7 млн долл. Акции компании торгуются на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. На момент закрытия торгов в пятницу стоимость бумаги составляла 30,25 фунтов.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019