отраслевые новости ТЭК
ВР вольется в «Северный поток»
отраслевые новости ТЭК
Потребители помогут сетевикам

«Роснефть» пугает «закат» Европы

отраслевые новости ТЭК

Кризис в Европе может оказать негативное влияние на деятельность «Роснефти», пишет компания в инвестмеморандуме, подготовленном к выпуску евробондов (имеется в распоряжении РБК daily). Нестабильная ситуация на мировых рынках продолжается в течение 2010—2012 годов, и нет никакой уверенности, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

Ухудшение финансового состояния партнеров по совместным предприятиям «Роснефти» может отрицательно повлиять на деятельность госкомпании, а ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках может привести к понижению кредитных рейтингов компании как в России, так и за рубежом, что фактически лишает ее возможности иметь доступ к дешевым средствам.

Более того, отмечается в меморандуме, Евросоюз сейчас ищет способы погасить долги таких стран, как Греция, ведутся переговоры о реструктуризациии их задолженности. В итоге «Роснефть» выказывает сомнения относительно стабильности европейской валютной системы и экономики. Дальнейшее ухудшение или крах экономики Европы и ее валютной системы может оказать существенное негативное влияние на результаты операционной деятельности «Роснефти», подчеркивает компания.

Стратегические задачи, которые поставило перед компанией правление, — стать лидером в развитии газового бизнеса, модернизация НПЗ и эффективная внутренняя и экспортная продажа нефти и нефтепродуктов. Однако при достижении поставленных целей «Роснефть» может столкнуться с рядом трудностей. В первую очередь они связаны со значительными капитальными затратами, в том числе в области разведки и разработки, производства, транспортировки и переработки. Поэтому есть риск перерасхода средств и нет никаких гарантий того, что эти проекты будут завершены в срок. Финансирование компания планирует из собственных средств. Но если мировые цены на нефть упадут, она будет вынуждена прибегнуть к займам. Между тем с августа 2008 года на рынке кредитования сложилась трудная ситуация, многие кредиторы сократили или прекратили предоставление финансирования, особенно на развивающихся рынках. «Роснефть» не исключает, что может оказаться не в состоянии привлечь дополнительные кредиты, отказавшись от запланированных капзатрат.

В настоящее время компания ведет переговоры по выкупу долей у ВР и консорциума AAR в ТНК-ВР. «Роснефть» уже договорилась с иностранными банками о кредите в 30 млрд долл. После завершения сделки общий долг компании составит 45 млрд долл., пишет «Роснефть» в инвестмеморандуме.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019