отраслевые новости ТЭК
Нашел как сэкономить
отраслевые новости ТЭК
«Роснефть» пугает «закат» Европы

ВР вольется в «Северный поток»

отраслевые новости ТЭК

ВР после продажи своей доли в ТНК-BP «Роснефти» может создать стратегический альянс еще с одной российской госкомпанией. Британцы ведут переговоры с «Газпромом» о вхождении в проект «Северный поток». Участие ВР сделает проект менее рискованным и позволит монополии усилить свои позиции на конкурентном рынке Европы.

BP ведет переговоры с «Газ­промом» по строительству газопровода «Северный поток», сообщила The Daily Mail со ссылкой на директора BP по России Дэвида Питти. Переговоры находятся на ранней стадии. По данным издания, речь идет о строительстве участка от немецкого Грейфсвальда до британского Норфолка.

Строительство нового участка газопровода может быть закончено в ближайшие два года, а поставки в этом случае начнутся в 2016 году, пишет газета со ссылкой на источники. Стоимость участия в проекте может стоить BP около 300 млн долл. По данным издания, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон обсудил сделку с Владимиром Путиным во время Олимпиады в Лондоне и дал на нее добро. Соглашение может быть заключено в середине следующего года, после того как британская компания продаст свою долю в ТНК-BP «Роснефти» и приобретет акции госкомпании, заявил представитель BP.

В BP РБК daily подтвердили, что компания обсуждала тему вхождения в проект с британским и российским правитель­ствами, а также с «Газпромом». Компания запрашивала у консорциума Nord Stream (оператор «Северного потока») технические детали проекта. «Строительство участка «Северного потока» до Великобритании значительно улучшит энергобезопасность страны», — подчеркнули в компании. В Nord Stream и «Газ­проме» РБК daily пояснили, что сейчас никаких переговоров с BP не ведется.

Великобритания не раз проявляла интерес к «Северному потоку». Но участие BP в проекте серьезно осложняло партнерство в ТНК-ВР: по акционерному соглашению ВР могла участвовать в российских проектах только через это СП.

В последнее время месторождения Великобритании в Северном море истощаются, и страна вынуждена повышать объемы импорта топлива. Основными поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) в страну являются Катар и Норвегия. В 2010 году поставки российского газа в Великобританию по подводному газопроводу Interconnector составили 6,79 млрд куб. м, а в 2011 году достигли 8,16 млрд куб. м. Руководство «Газпрома» отмечало, что хочет увеличить долю российского газа в общем по­треблении страны до 20% к 2015 году (сейчас 5%). В сентябре «Газпром» заключил контракт на три года на поставку 2,4 млрд куб. м газа британской компании Centrica начиная с 2014 года.

По оценке аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, стоимость нового участ­ка газопровода до Великобритании длиной 960 км составит 3,5—4 млрд долл. В то же время строительство очень рискованно, так как в стране падает не только добыча газа, но и его потребление. Если в 2000 году оно составляло свыше 100 млрд куб. м, то сейчас упало до 80 млрд куб. м. Кроме того, почти половину импорта страны составляет СПГ, который своих позиций сдавать не будет, подчеркивает г-н Нестеров. Впрочем, участие BP является определенным гарантом надежности поставок — компания поможет не только в строительстве, но и в сбыте топлива, считает эксперт.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019