отраслевые новости ТЭК
Никакого сланцевого газа
29 ноября 2023, 02:34
отраслевые новости ТЭК
Свой трейдер ближе к делу
29 ноября 2023, 02:34

ФАС разрешила «Роснефти» приобрести долю «Сургутнефтегаза» в ННК

отраслевые новости ТЭК

«Роснефть» получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку 20-процентной доли в уставном капитале Национального нефтяного консорциума (ННК), сообщается в материалах ведомства. Чью именно долю приобретает «Роснефть», в официальном сообщении не говорится, однако очевидно, что это доля «Сургутнефтегаза», который в конце сентября, по неофициальной информации, выразил желание покинуть проект. После совершения сделки госкомпания будет владеть 40% в уставном капитале ННК — больше, чем принадлежит остальным компаниям — участницам консорциума.

О том, что «Сургутнефтегаз» хочет покинуть консорциум, сообщала в конце сентября газета «Коммерсантъ». Причины такого решения не оглашались. Однако отмечалось, что компания с самого начала неохотно и с опозданием вошла в ННК, якобы под давлением сверху. Источники издания тогда сообщали, что доля компании может быть распределена между остальными участниками консорциума — ТНК-BP, ЛУКОЙЛом, «Газпром нефтью» и «Роснефтью». Однако вскоре стало известно, что «Роснефть» готова рассмотреть возможность покупки доли «Сургутнефтегаза» — об этом говорил глава госкомпании Игорь Сечин. «Если будет возможность увеличить долю в проекте, мы ее рассмотрим», — отмечал г-н Сечин.

Позднее о своем желании покинуть ННК заявила и ТНК-BP. По информации издания, 20-процентная доля ТНК-BP была оценена в 200 млн долл. Часть этой доли выразил желание приобрести ЛУКОЙЛ. «Если будет хорошая цена, то мы рассмотрим предложение ТНК-BP вместе с остальными участниками консорциума», — заявил президент компании Вагит Алекперов.

Напомним, что ННК был создан в 2008 году. Инициатива создания консорциума принадлежала Игорю Сечину, на тот момент занимавшему должность вице-премьера по ТЭК. В 2009 году в консорциум вошли ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Роснефть», «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз», которые получили по 20%. По решению совета директоров ННК, лидером проекта является «Газпром нефть». Однако неизвестно, сохранит ли компания этот статус после получения «Роснефти» еще 20% в консорциуме.

В конце сентября консорциум начал добычу на блоке «Хунин-6» нефтяного бассейна реки Ориноко в Венесуэле. Участок разрабатывает российско-венесуэльское СП Petromiranda, в котором ННК принадлежит 40%, а остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA. Запасы «Хунин-6» оцениваются на уровне 195 млрд т, а ежедневная добыча может составить примерно 450 тыс. барр. нефти.

За сколько «Сургутнефтегаз» готов продать свою долю «Роснефти», неизвестно. Ранее сообщалось, что инвестиции всех компаний — участниц консорциума в проект составили как минимум 1 млрд долл., который ННК заплатил Венесуэле за вхождение в «Хунин-6». Кроме того, известно, что в феврале 2010 года «Сургутнефтегаз» выдал ННК заем в объеме 400 млн руб.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 5 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019