отраслевые новости ТЭК
Контур конкуренции
отраслевые новости ТЭК
Не пустили в большой трейдинг

Свой трейдер ближе к делу

отраслевые новости ТЭК

АФК «Система» намерена обзавестись собственным трейдером и уже достигла предварительной договоренности о покупке европейского поставщика нефти Argos Group. В будущем подконтрольные АФК «Башнефть» и «РуссНефть» смогут через него проводить свои экспортные операции, сократив число действующих трейдеров. Сумма сделки, по оценкам экспертов, может составить около 1 млрд долл.

АФК «Система» и Argos Group Holding B.V (один из крупнейших в Западной Европе нефтетрейдеров) подписали необязательное соглашение об условиях приобретения российской корпорацией 100% в уставном капитале европейского холдинга. Сделка будет завершена после юридической и финансовой проверок, отмечается в сообщении компании. Соглашение пока не прошло корпоративное согласование в АФК «Система», на данный момент стороны только приступили к подготовке документов. В ближайшее время они поступят для получения одобрения в Еврокомиссию, а также антимонопольные ведомства в странах присутствия корпорации.

Argos Group была образована в 2011 году в результате слияния нидерландской нефтяной компании Argos Oil и North Sea Group. Как отмечается на сайте компании, ежегодный оборот группы составляет около 14 млрд долл., а поставки доходят до 17,5 млн куб. м нефтепродуктов. Также в активах группы свыше ста АЗС. Argos Group присутствует в 20 странах, ключевыми для компании являются Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Франция и Швейцария. Также трейдер ведет бизнес в Бразилии, Китае и Сингапуре. Компания не является публичной, данные о финансовых результатах она не раскрывает.

«Покупка Argos позволит «Башнефти» с учетом разработки месторождений им. Требса и им. Титова и «РуссНефти» расширить возможности транспортировки нефти и продвигать продукцию на зарубежный рынок напрямую без посредников», — пояснил РБК daily представитель АФК «Система». Куда именно будет поставляться продукция, в компании не прокомментировали. Возможные сроки завершения сделки также пока неизвестны.

Сейчас «Башнефть» имеет контракты с швейцарской Souz Petrolium SA, эстонской Baltic International Trading LLC и крупнейшими мировыми трейдерами Vitol, Litasco и Glencore. Также недавно были достигнуты договоренности с белорусским трейдером «Трайпл» и британской Somitekno (крупнейший трейдинговый контракт на общую сумму 6,4 млрд долл. за поставку нефтепродуктов и дизтоплива). «РуссНефть» в основном работает с Glencore.

В 2011 году «Башнефть» увеличила экспорт на 17,7%, до 9,2 млн т нефти и нефтепродуктов по сравнению с 2010 годом. Основными направлениями поставок было дальнее зарубежье (7 млн т), особенно страны Западной Европы. «РуссНефть» в прошлом году поставила за рубеж около 6 млн т нефти. Экспорт нефтепродуктов компании снизился по сравнению с 2010 годом почти на 60%, до 1,6 млн т.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков говорит, что в сделке АФК «Система» по покупке Argos корпорация приобретает налаженные каналы сбыта на ключевых европейских рынках. Кроме того, приобретение поставщика, имеющего широкую сеть каналов не только по продаже нефти, но и нефтепродуктов, имеет значение для корпорации и в контексте ориентированности ее бизнеса на нефтехимическое производство.

Как предполагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, маржа Argos может составлять лишь 1%, так что АФК «Система» заплатит за актив не менее 1 млрд долл. При этом при цене на нефть не ниже 90 долл./барр. инвестиции окупятся в течение пяти-шести лет. Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев оценивает компанию от 300 млн до 560 млн долл.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 19 минут

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019