отраслевые новости ТЭК
НДПИ ведут к формуле
отраслевые новости ТЭК
«Газпром» не скупится на «Левиафан»

СМИ: AAR договорился с «Роснефтью» о продаже доли в ТНК-BP

отраслевые новости ТЭК

Консорциум AAR (Alfa-Access-Renova) договорился с «Роснефтью» о сделке по продаже своей доли в совместной российско-британской компании ТНК-BP. Об этом сегодня сообщает телеканал Sky News. По данным СМИ, соглашение носит предварительный характер и может быть отменено.

По информации Sky News, сделка, подписанная минувшей ночью в Москве, оценивается в 28 млрд долл. «Это существенно выше оценок многих аналитиков», ? отмечает телеканал, добавляя, что это может стать существенным финансовым толчком для BP, если она также примет решение о продаже своей доли российской компании.

AAR и BP отказались от комментариев.

ТНК-ВР — третья крупнейшая нефтяная компания России (16% объема добычи нефти в стране), которая  на паритетной основе принадлежит консорциуму AAR и британской ВР. 1 июня британская компания уведомила партнеров по СП о намерении продать всю свою долю в российско-британской компании. 18 июля российские акционеры заявили о готовности выкупить 25% по текущей рыночной цене (цена AAR — 7-10 млрд долл.), а на следующий день BP и AAR официально вступили в переговоры. По условиям соглашения акционеров ТНК-ВР у них было 90 дней (срок истек сегодня — РБК daily) для переговоров, в течение которых BP не могла продать свою долю каким-либо третьим сторонам.  Позже о начале переговоров с ВР сообщила и «Роснефть». По неофициальной информации, компания обращалась к зарубежным банкам за кредитом на сумму около 15 млрд долл. для финансирования покупки. Кроме того, у госкомпании есть еще около 12% казначейских акций (8,5 млрд долл.), которые она может предложить продавцу. Но для этой завершения сделки «Роснефти» необходимо одобрение правительства. Глава компании Игорь Сечин недавно заявил, что Владимир Путин поддерживает покупку 50% акций ТНК-ВР.

На прошлой неделе стало известно, что консорциум AAR также готов выйти из свои СП, предложив свои акции третьей стороне или вывести ТНК-BP на IPO. Это возможно в случае отказа BP от предложения продать свою долю российскому акционеру. Теперь в у ВР есть 45 дней для того, чтоб дать согласие на вступление в переговоры, и еще 90 дней на обсуждение условий возможной сделки.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019