отраслевые новости ТЭК
Без взятки и отката
отраслевые новости ТЭК
Литва зовет «Газпром» в суд

Литва требует от «Газпрома» 1,5 млрд евро

отраслевые новости ТЭК

Власти Литвы обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) с просьбой взыскать с «Газпрома» 5 млрд литов (около 1,45 евро). По версии местных властей, именно такую сумму страна переплатила за поставленный российской монополией газ. Причем судиться с «Газпромом» литовцы пытаются уже не в первый раз.

В соответствии с условиями приватизации литовской газотранспортной компании Lietuvos Dujos в 2004 году, «Газпром» обязался поставлять в Литву газ по ценам, рассчитываемым по формуле, которая указана в заключенном между сторонами соглашении. В Минэнерго республики считают, что заметный рост цен на газ в последние годы произошел в нарушение этих соглашений. «Назначаемые «Газпромом» члены совета директоров Lietuvos Dujos, голосуя за внесение поправок в соглашение о поставках газа, больше заботились о выгоде «Газпрома», чем самой Lietuvos Dujos», — ссылается информационное агентство РБК на сообщение литовского ведомства.

Последние претензии Литвы к концерну стали новым витком конфликта между сторонами. Еще в мае 2010 года парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», который в соответствии с правилами ЕС подразумевает разделение Lietuvos Dujos, после чего транспортная компания отойдет под контроль государства. Кроме того, Министерство энергетики Литвы в марте прошлого года обратилось в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos. Истец требовал прекратить ненадлежащую деятельность компании, а также исключить из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и номинированных «Газпромом» членов правления Валенрия Голубева и Константина Селезнева.

Эти обстоятельства побудили «Газпром» — крупного акционера предприятия — обратиться в международный арбитраж. Свое решение концерн объяснил желанием защитить свои инвестиции в Литве. В июле ТПС вынесла решение об удовлетворении части требований «Газпрома» к Минэнерго Литвы. Арбитраж согласился с «Газпромом» в том, что литовские органы власти не вправе обращаться в местные суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа.

Lietuvos Dujos осуществляет закупки, а также управляет логистикой и продажами газа в Литве. Кроме того, компания занимается транзитом российского газа в Калининградскую область. Газпрому принадлежат 37% акций литовской компании.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019