Министр энергетики РФ А.В.Новак назначен руководителем федерального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения
03.09.2012
Разошлись миром
03.09.2012

Запасливый ЛУКОЙЛ

Крупнейшей частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ пока не удается остановить падение добычи нефти. На фоне роста запасов углеводородов производство нефти в первом полугодии упало на 2%. Для того чтобы стабилизировать ситуацию, компания начала вкладывать в добычу и разведку в полтора раза больше средств. Ощутимые изменения наступят не раньше 2014 года, считают аналитики.

За первые шесть месяцев года добыча нефти в России ЛУКОЙЛом составила 41,8 млн т, а за рубежом — 2,9 млн т, что в совокупности на 2% меньше аналогичного показателя 2011 года, сообщила компания в пятницу в финансовой отчетности по US GAAP. Добыча углеводородов за этот период — 395 млн барр. н.э. (см. таблицу).

По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, на уровень добычи прошлого года компания планирует выйти к сентябрю—октябрю 2012 года. Он отметил, что компании удалось переломить ситуацию с падением добычи в Западной Сибири — сейчас этот показатель в регионе растет. Рост добычи в регионе составил 0,5%.

Это стало возможным, объясняет г-н Федун, за счет применения новых технологий и методов разработки. «В целом посуточная добыча стабильна, новые методы разработки, которые мы применяем, начинают сказываться и дают базу для стабильности», — сказал он. Из-за привлечения новых технологий капзатраты выросли на 50% по сравнению с первым полугодием 2011 года. Основной рост приходится на разведку и добычу (прирост — 48%).

По оценкам аналитиков Газпромбанка, падение добычи ЛУКОЙЛа по России прекратилось — с июля этот показатель начал расти. Однако по итогам 2012 года будет сохраняться негативный показатель — компания останется в минусе и будет балансировать в показателях от 0 до 1,5%. За год (август 2012-го к августу прошлого года) добыча ЛУКОЙЛа в России выросла на 0,5%, за месяц (июль к августу 2012-го) — на 0,3%.

Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что компания рассчитывает в 2012 году стабилизировать добычу нефти в России и закрепить показатели на уровне 90,7 млн т, а к 2017 году — выйти на уровень 101,5—102 млн т.

«Чтобы остановить падение добычи, компания начала увеличивать инвестиции, однако добыча продолжила снижение с начала года, и, я думаю, стабилизироваться она сможет не раньше 2014 года, когда у компании начнется разработка каспийских месторождений», — считает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян.

На фоне падения добычи запасы, напротив, выросли: нефти — на 11,6 млн т, газа — на 6,9 млрд куб. м, конденсата — на 0,4 млн т, что в совокупности на 41% выше аналогичного показателя прошлого года. Основной прирост запасов нефти получен на Восточно-Ламбейшорском месторождении (Республика Коми), Тевлинско-Русскинском месторождении (Западная Сибирь), Гагаринском месторождении (Пермский край), газа — на Пякяхинском месторождении (Ямал), сообщает компания.

Кроме того, в пятницу компания заявила об открытии нового месторождения газа и конденсата на блоке Юго-Западный Гиссар в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана. При испытании скважины получены промышленные суточные дебиты — до 650 тыс. куб. м газа и более 70 т газового конденсата.

«Это неплохое месторождение — примерно 10% добычи газа компании», — говорит г-н Костанян. По его словам, оценить настоящий потенциал месторождения пока сложно, но уже сейчас возникает вопрос, куда ЛУКОЙЛ пустит этот газ, сможет ли компания сбыть такой объем по приемлемой цене Китаю или же это горючее придется продавать «Газпрому». «Однако новость, безусловно, хорошая», — заключает аналитик. В прошлом году компания добыла 22 млрд куб. м газа. Долгосрочная стратегия компании предусматривает увеличение добычи до 60—70 млрд куб. м газа в год к 2020-му.

image_2 (original)

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019