Курские энергетики проводят системную работу по профилактике электротравматизма
22.11.2013
Одобрен проект строительства 2-ой очереди Благовещенской ТЭЦ
22.11.2013

Эксперт: Возобновляемая энергетика – мода, за которой России гнаться не надо

Утверждена схема территориального планирования в энергетике России до 2030 года. Документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В схеме содержится информация о планах по строительству атомных станций, ГЭС и объектов тепловой генерации. Что же касается ВИЭ, то в схеме содержатся данные о планируемых ветровых электростанциях (ВЭС), а о солнечной генерации не говорится. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил Центру энергетической экспертизы,  что в отказе от солнечной генерации  «есть некий элемент прозрения».
 
«Тема возобновляемой энергетики, солнечной энергетики – это мода, которую мы берем у европейцев, не понимая всей ее специфичности и того, что у России другой энергобаланс… Это банальные попытки выбить денег из бюджета на все эти программы», – сказал Симонов.


Он считает, что не стоит поддерживать и ветряные станции: «Создается заведомо более дорогая генерация, которая сформирует еще и достаточно большое количество проблем с сетями…Ветряки, солнечные батареи – в тех государствах, где нет углеводородов. У нас они есть, и углеводороды имеют серьезное конкурентное преимущество по цене».


По мнению Симонова, «всю возобновляемую энергетику надо изъять из государственных  программ». «Но  лобби альтернативной энергетики, которое сейчас появляется, еще себя проявит», – считает он.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001