Утверждена схема территориального планирования в энергетике России до 2030 года. Документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В схеме содержится информация о планах по строительству атомных станций, ГЭС и объектов тепловой генерации. Что же касается ВИЭ, то в схеме содержатся данные о планируемых ветровых электростанциях (ВЭС), а о солнечной генерации не говорится. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил Центру энергетической экспертизы, что в отказе от солнечной генерации «есть некий элемент прозрения».
«Тема возобновляемой энергетики, солнечной энергетики – это мода, которую мы берем у европейцев, не понимая всей ее специфичности и того, что у России другой энергобаланс… Это банальные попытки выбить денег из бюджета на все эти программы», – сказал Симонов.
Он считает, что не стоит поддерживать и ветряные станции: «Создается заведомо более дорогая генерация, которая сформирует еще и достаточно большое количество проблем с сетями…Ветряки, солнечные батареи – в тех государствах, где нет углеводородов. У нас они есть, и углеводороды имеют серьезное конкурентное преимущество по цене».
По мнению Симонова, «всю возобновляемую энергетику надо изъять из государственных программ». «Но лобби альтернативной энергетики, которое сейчас появляется, еще себя проявит», – считает он.