В Воронежэнерго прошла объектовая тренировка
6 мая 2014, 17:11
Газопоршневые электростанции как основные и резервные источники электроэнергии
7 мая 2014, 00:03

В последнее время энергосберегающие сауны становятся устойчивым трендом: ведь частое использование электробогрева превращается в слишком дорогое удовольствие и на ум специалистам приходят старые добрые печки на дровах – каменки и их электрические аналоги — электрокаменки. Как оказалось, такое устройство тоже можно сделать энергоэффективным и даже есть серьезные наработки такой модели. Эта разработка в сфере строительства саун обеспечивает экономию энергии на уровне 40-90% в сравнении с обычными саунами. Такая энергоэффективность достигается из-за 12 новаторских решений, используемых при теплоаккумулировании, нагреве, гидро- и теплоизоляции, регулировании, воздухообмене, в части биолого-медицинских аспектов и пр.

С учетом того, что основной элемент любой сауны заключается в системе подготовки пара и обеспечении нагрева, разработчики саун используют продвинутую версию электрокаменок и каменок, которые отапливаются дровами. Некоторые считают подход отопления дровами архаизмом, другие –лучшим способом для нагрева саун. В Москве – городе с высоким уровнем жизни, где вопрос цены не является решающим аргументом в выборе саун, также можно встретить сотни подобных систем нагрева и пароподготовки с помощью сжигания дров.

Подобные электрокаменки работают с мощностью 18, 12 и 8, а для саун площадью 24, 16 и 8 куб.м соответственно. Эти устройства работают при оптимальном конвективном режиме теплообмена, с помощью которого обеспечивается:

  • регулируемая влажность;
  • регулируемый режим температуры;
  • подходящий состав воздуха, обогащенный кислородом;
  • благоприятное биолого-медицинское воздействие.

Предлагаемая каменка, отапливаемая дровами, может функционировать и при непрерывном, и при дискретном режиме.

Работа подобного устройства обычно происходит при оптимальном режиме с медленным горением и блоками каталитического дожига. Из-за подобной функции достигается высокий КПД, а также минимальное время разогрева воды, помещения и самой каменки.

Характеристики твердотельной каменки

  • Парилка с оптимальным объемом – 15 – 30 куб.м.
  • Номинальная мощность – 20 – 50 кВт.
  • Масса камней – 30 – 60 кг.
  • Емкость для подогретой воды – 25 – 140 л.

Простым обывателям выбрать подобную сауну могут помочь сотрудники специализированных компаний по строительству саун. К примеру, если проводка в помещении довольно старая, то в любом случае придется устанавливать энергоэффективную печь, позволяющую работать при минимальном энергопотреблении, сравнимую с одновременным потреблением от домашнего утюга, стиральной машины и микроволновки. Чтобы сэкономить пространство может быть подобрана эргономичная кабина. Если существуют сложности с вентиляцией, то они решаются установкой приточной системы.

Однако современные электрокаменки считаются самыми энергоэффективными, потому могут обеспечить оперативный и равномерный нагрев парилок даже при минимальном энергопотреблении.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 9 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4676Регистрация: 11-05-2019