Об энергосберегающих саунах
06.05.2014
powerenergy
Красноярскэнергосбыт признан лучшей управляющей компанией Красноярского края и вошел в ТОП-15 жилищных организаций России
07.05.2014

Газопоршневые электростанции как основные и резервные источники электроэнергии

Газопоршневые электростанции – современные надёжные конструкции, которые являются очень стойкими в эксплуатации и могут работать в разнообразных климатических условиях. Газовые генераторы считаются лидерами на мировом рынке промышленного оборудования среди автономных источников электроэнергии.

Существуют и другие автономные источники электроснабжения. Однако спорить о том, какие из них лучше не имеет смысла. Правильнее говорить о целях и задачах генераторов электроэнергии, а соответственно и о конкретном применении в том или ином случае. Автономные электростанции на жидком топливе идеальны для использования, когда речь идет о необходимости оперативного перемещения и быстрого запуска. В таком случае свойства бензогенераторов подойдут как нельзя лучше. Но нужно понимать, что при длительном использовании, расходы на топливо могут превысить ожидаемую пользу от использования автомноной электростанции.

Газопоршневые системы генерации электроэнергии применяются в таких областях:

  • строительство;
  • сельское хозяйство;
  • нефтепереработка;
  • деревообработка и лесная промышленность.

Главные технические параметры газопоршневых электростанций

• КПД

Одной из ключевых характеристик газопоршневых установок считается электрический КПД. Этот показатель достигает 39-44% в режиме работы на качественном природном газе. В отличие от других турбин, такие электростанции потребляют меньше природного газа для выработки единицы объёма электроэнергии.

• Коэффициент производства насыщенного пара

Для газовых генераторов составляет 0,5-0,7. Такие цифры говорят о возможности использования пара с производственными целями.

• Уровень шумов

Средний уровень шумов – 75-78дБ. При работе подобных электростанций существуют вибрации, которые с установкой специальных виброопор можно уменьшить.

• Мощность

Электрическая мощность газопоршневых установок находится в диапазоне от 0,05МВт до 20МВт. Следовательно, в этих интервалах потребители могут получить конкретное требуемое значение мощности.

• Режим когенерации

Газопоршневые электростанции расширенной комплектации обладают способностью эффективно работать в режиме когенерации. Это значит, что установка позволяет получать тепло и электричество.

• Система охлаждения

В основном, для охлаждения агрегатов электростанций используют антифриз, иногда – воду.

• Расход топлива

Лежит в промежутке 0,2-0,65 кг/ч на 1МВт электрической мощности. В газопоршневых электростанциях большой мощности используют полуавтоматические системы поддержания уровня топлива, работающие в непрерывном режиме.

Газопоршневые электростанции обрели преимущество перед иными видами энергетических установок благодаря высокому уровню мобильности, минимальным расходам в эксплуатации, низкой стоимости топлива и надёжной системе электроснабжения. Работа подобных конструкций не зависит от центральных сетей и отличается высокой эффективностью производства сразу двух видов энергии. Такие газовые генераторы способны работать не только параллельно с внешней электрической сетью, но и автономно, полностью покрывая потребности объектов в тепле и электроэнергии.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4657Регистрация: 11-05-2019