Энергетики «Ивэнерго» перед началом учебного года оказали помощь беженцам из Украины
23.08.2022
Сотрудники БГК собрали и сдали на переработку 120 кг батареек
23.08.2022

Подрастает новая смена

rcl-uploader:post_thumbnail

Башкирская генерирующая компания, один из крупнейших работодателей региона, активно сотрудничает с учебными заведениями и уже со студенческой скамьи готовит кадры для пополнения своего коллектива.

В 2021 году ознакомительную, производственную и преддипломную практику на предприятиях БГК прошли 385 человек, в первом полугодии этого года – уже 343.

– Прохождение производственной практики – немаловажный этап в становлении молодого специалиста и в овладении им своей будущей профессии, – говорит начальник направления развития персонала ООО «БГК» Ирина Никитина. – Двери нашей компании всегда открыты, и мы рады принять студентов вузов и ссузов на практику. В нашей компании можно пройти её по всем основным энергетическим направлениям: тепло-, электро-, гидроэнергетика, автоматизация производственной деятельности и IT, химическое направление и другие. Сделать это можно в филиалах в Уфе, Благовещенске, Стерлитамаке, Салавате, Сибае, Нефтекамске.

Что немаловажно, в БГК развит институт наставничества. Студент не предоставлен самому себе – ему назначается руководитель практики из числа наиболее опытных работников. Он вводит его в курс дела и сопровождает на протяжении всей практики.

Что касается организации прохождения практики студентами и дальнейшего их трудоустройства, Башкирская генерирующая компания плодотворно сотрудничает с профильными учебными заведениями Башкортостана, Татарстана и других регионов. Среди основных учреждений-партнёров – Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный аграрный университет (энергетический факультет), Уфимский топливно-энергетический колледж, Казанский государственный энергетический университет, Ивановский государственный энергетический университет.

Отдельно отметим, что выпускники школ и колледжей имеют возможность целевого обучения в УГАТУ, КГЭУ и ИГЭУ после заключения соответствующего договора с ООО «БГК». Для компании это хорошая возможность закрепить за собой молодых специалистов, а для студентов – гарантированно трудоустроиться после учёбы.

В то же время направления сотрудничества БГК с вузами и ссузами не ограничиваются лишь организацией практики и целевого обучения, они гораздо шире.

– Это и проведение регулярных экскурсий для учащихся на энергообъекты, участие представителей компании в ярмарках вакансий учебных заведений, мероприятиях по вручению дипломов выпускникам, – говорит Ирина Никитина. – Также мы активно привлекаем студентов и их преподавателей к участию в своих научно-практических конференциях. Например, студенты УГАТУ, КГЭУ, УТЭК в 2022 году участвовали в Слёте молодых энергетиков БГК. Активно участвуют ребята и в ежегодном конкурсе по решению актуальных проблем теплоэнергетики, который организует наша компания в рамках Росэнергофорума в Уфе. То есть выстроена системная и обширная профориентационная работа.

Кроме того, молодые энергетики проводят со студентами УТЭК товарищеские спортивные игры, творческие конкурсы, рабочие встречи по планированию совместных мероприятий.

Большинство студентов, хорошо зарекомендовавших себя во время практики, впоследствии трудоустраивается в БГК. Например, Артур Гатауллин, инженер котлотурбинного цеха Салаватской ТЭЦ. Он окончил УГАТУ по специальности «Теплоэнергетика». Во время учёбы в 2012-2013 годах проходил преддипломную практику в котельном цехе Салаватской ТЭЦ. По её успешным результатам в 2013 году трудоустроился машинистом-обходчиком по котельному оборудованию 4-го разряда котельного цеха, затем после обучения на курсах подготовки его перевели на должность машиниста котлов 5-го разряда. В 2016-м стал старшим машинистом котельного оборудования, а с октября 2019 года – инженером КТЦ.

Ежегодно ряды БГК пополняют 30-40 молодых специалистов. В башкирской генерации принято каждую осень чествовать новобранцев, приглашая их на встречу с руководством. Здесь они проходят символическое посвящение в энергетики, из первых уст узнают о специфике работы, предоставляемых социальных гарантиях и льготах, карьерных перспективах, корпоративной жизни компании. Главная цель подобных мероприятий – показать, что талантливых и амбициозных молодых специалистов в компании ценят, что здесь созданы все условия для их развития и карьерного роста, требуются лишь желание и ответственный подход к работе с их стороны.

Воспитание молодых кадров со студенческой скамьи, создание комфортных условий для работы и развития – приоритетные направления кадровой политики БГК. И эта деятельность в компании постоянно совершенствуется.

КСТАТИ

У Башкирской генерирующей компании и БашРТС, а также других энергокомпаний Группы «Интер РАО», работающих на территории республики, есть карьерный сайт energy-job.ru. Здесь представлена информация об основных направлениях деятельности компаний, специфике работы, преимуществах, корпоративной жизни. Сайт предлагает актуальные вакансии, на которые можно откликнуться, заполнив анкету или прикрепив резюме. Для студентов предусмотрены свои страницы с информацией, как пройти практику на каком-либо предприятии и что для этого нужно.

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 243Регистрация: 30-11--0001