«Ледовый патруль» — раннее предупреждение айсбергов
01.06.2019
АО «Сибнефтегаз» активно развивает свою деятельность на Ямале, внедряя новейшие технологии
02.06.2019

Планируется кардинальная перестройка ООО “Нижнекамская ТЭЦ”

ООО «Нижнекамская ТЭЦ», построенная почти тридцать лет, давно нуждается в реконструкции. По этой причине ее перестройка была включена в федеральную программу модернизации. Для того чтобы отключить действующую паровую турбину ПТ-135/165, создан проект, в ходе реализации которого будет введена отечественная газовая турбина.

Плюсы реконструкции ООО «Нижнекамская ТЭЦ»

 

В результате реконструкции установленная мощность будет увеличена на 20 мегаватт. Обновление оборудования позволит снизить себестоимость производства энергии. Последующая эксплуатация и ремонт газовой турбины российского производства ускорят процесс самоокупаемости объекта за счет более дешевых отечественных комплектующих.

Работы по строительству и вводу планируется закончить к 2024 году. К настоящему моменту закончена предварительная разработка технико-экономическое обоснование строительства.

Модернизация назрела

Проект реконструкции «Нижнекамской ТЭЦ» является лишь частью глобальной программы модернизации теплосетей России, утвержденной в январе 2019 года.

С начала 1980 года ТЭЦ обеспечивает тепловой и электрической энергией Нижнекамский регион, удовлетворяя промышленные и социальные запросы. По итогам прошедшего года выработка составила 3,5 млн гигакалорий и 1167 млн квт/ч соответственно.

Последняя модернизация на «Нижнекамской ТЭЦ» была закончена в 2019 году. Установка двух турбоагрегатов типа К-110 и турбин Р-100 позволило увеличить мощность почти в два раза – с 380 до 724 МВт. Но и эти достижения уже не могут удовлетворить растущие запросы области.

Производство собственных газовых турбин пока еще в планах

Производство собственных газовых турбин большой и средней мощности становится для России особенно актуальным в условиях экономических санкций. Планируется вложить в развитие проекта, который должен обеспечить стабильную работу ТЭЦ независимо от импортных поставок, 14 млрд рублей. 7 млрд рублей поступит из бюджета до 2021, остальные средства ожидаются от инвесторов.

Соответствующее Постановление было подписано 21.03.2019. Создание газовых турбин, имеющих конкурентные преимущества на мировом рынке, позволит защитить энергетический суверенитет страны, а также удешевить сервисное обслуживание и ремонт, так как покупатели должны будут заключать соглашенияо сотрудничестве с заводом-изготовителем.

0

Автор публикации

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 12-05-2019