Планируется кардинальная перестройка ООО «Нижнекамская ТЭЦ»
01.06.2019
Десятки тысяч литров нефти просачиваются незамеченными в море каждый день
03.06.2019

АО «Сибнефтегаз» активно развивает свою деятельность на Ямале, внедряя новейшие технологии

АО «Сибнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», ведет свою производственную деятельность уже 25 лет, добыча за этот период составила более 118 млрд. кубометров газа, а ежегодный объем в настоящий период достигает 12 млрд. кубометров.

Производство постоянно расширяется постройкой важных объектов: компрессорных станций ДКС на второй очереди Пырейного месторождения и Сеноманской залежи, установками по подготовке газа, возведением необходимой инфраструктуры. После окончания работ в год можно будет добывать до 15 млрд. кубометров.

Развитие газовой отрасли на Ямале

АО «Сибнефтегаз» широко использует новейшие достижения в разведке новых месторождений и организации их добычи, в развитии энергетики. Важное место в деятельности компании занимает защита окружающей среды.

Направление работы на Ямале

Условия работы на Крайнем Севере являются нелегким испытанием, которое стимулирует компанию внедрять технологии, работающие при минимальном участии персонала в производственном процессе. Главный приоритет уделяется внедрению цифровых моделей бурения скважин и сбора газа, отслеживание работы техники осуществляется с помощью дистанционного управления.

На некоторых месторождениях энергию для телеметрического оборудования получают от солнечных батарей.

«Новатэк» завершил строительство самого северного промышленного объекта в мире «Ямал», завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью 27 миллиардов долларов, которые вместе с новым портом примыкает к восточному берегу богатого газом полуострова Ямал. Также здесь есть аэропорт, электростанция и планируется проведение железной дороги.

Total, французская нефтяная компания, владеет 20-процентной долей на заводе СПГ на Ямале, 10-процентная доля принадлежит CNPC, национальной газовой компания Китая.

Экология и социальные вопросы

«Сибнефтегаз» уделяет большое внимание развитию округа, снабжая газом предприятия и населенные пункты, финансируя развитие спорта и культуры, оказывая поддержку малочисленному коренному населению. Однако ничто не сможет заменить им потерю мест многовекового проживания.

Стремительное развитие добычи газа на Ямале все больше беспокоит мировую общественность в связи с глобальным изменением климата и разрушающими последствиями деятельности для уникальной природы. Арктика продолжает нагреваться в два раза быстрее остальных уголков планеты.

Во время бурения, здесь как и в других странах мира, газ, который не может быть доставлен на рынок, сжигается. Кроме того, все объекты построены на сваях, вбитых в мерзлоту, которая еще совсем недавно казалось вечной.

 

0

Автор публикации

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 12-05-2019