Игорь Маковский: «Энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» мобилизованы и готовы к р
12.03.2020
Компания «Россети Тюмень» обеспечит прирост мощности крупнейшим недропользователям Югры
13.03.2020

МЦУЭР принял участников магистерской программы Университета Париж-Дофин

06 марта в лектории МЦУЭР в рамках ознакомительного тура, организованного Университетом Париж-Дофин для группы студентов магистерской программы “Экспертиза в области международной экономики”, Григорий Юлкин выступил с лекцией “Реформа российского энергетического комплекса и международное сотрудничество”.

В ходе лекции директор департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Григорий Юлкин провел оценку международного положения России относительно других стран и описал геополитический контекст устойчивого энергетического развития национальной экономики России: “Традиционный российский подход к выстраиванию систем энергоснабжения основывается на необходимости установления многолетней практики обеспечения надежной и эффективной поставки энергии для нужд наших граждан по всей стране, включая территории с тяжелыми природно-климатическими условиями. Наша страна традиционно уделяет повышенное внимание вопросам устойчивого развития, в решении которых все больший вклад вносит развитие альтернативной энергетики. Российский энергетический комплекс эволюционирует в контексте развития мировой экономики, в которой сделан акцент на обеспечение надежности поставок и доступности энергии для всех. Данное обстоятельство, в том числе, создает условие для увеличения роли ВИЭ”.

В продолжении лекции Григорий Юлкин отвечал на вопросы студентов об адекватности принимаемой климатической политики и ответных мерах, о планах по развитию генерации на основе ВИЭ, производству биотоплив, а также технологиям получения, хранения, транспортировки и использования иных форм энергии, в т.ч. водорода и холодного синтеза. “Говоря о современном состоянии развития российского энергетического комплекса, необходимо отметить высокое значение традиционных энергоресурсов, гарантирующих энергетическую безопасности и устойчивое развитие. Однако развитие мировой энергетики и экономики происходит в контексте низкоуглеродного тренда, переход к которому целесообразно базировать на передовых достижениях с учетом открывающихся низкоуглеродных перспектив. Для энергетики России это означает осознание актуальности развития альтернативной энергетики, способной в первую очередь обеспечить сбалансированность и равновесие производства и потребления энергии. Для мировой энергетики актуальным является вопрос поиска новых форм и источников, а также улучшения понимания природы энергии”, – считает Григорий Юлкин.

Пресс-центр МЦУЭР

 

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001