Многомиллионные неплатежи предприятий ЖКХ Каширского района Подмосковья приводят к новой волне отключений электроэнергии
23.09.2011
Компания «Квадра» направила 280 млн рублей на строительство 3,2 км новой тепломагистрали в Липецке
23.09.2011

Министр энергетики оценил работу архангельских специалистов Холдинга МРСК

23 сентября 2011 года в рамках визита в Архангельск министр энергетики РФ Сергей Шматко посетил филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». В числе вопросов, обсужденных с руководством филиала – договоры «последней мили», надежность электроснабжения потребителей, необходимость строительства в Архангельске мощного центра питания. 

Рабочее совещание под председательством главы Минэнерго Сергея Шматко состоялось в здании аппарата управления «Архэнерго». В нем приняли участие министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов, директор «Архэнерго» Игорь Котенко и топ-менеджеры компании. 

В рамках визита в «Архэнерго» Сергей Шматко оценил работу диспетчерской службы филиала, посетил региональное диспетчерское управление (РДУ), которое находится в здании «Архэнерго». В РДУ глава Минэнерго обратил внимание на тот факт, что в общей схеме диспетчерского управления присутствуют только объекты, входящие в сферу ответственности «Архэнерго». Специалисты пояснили, что в регионе действует более 60 территориальных сетевых компаний, однако, ни одна из них, кроме «Архэнерго», не попадает под общую схему регионального диспетчерского управления по Архангельской области. Данный факт, по мнению Министра энергетики РФ, подрывает безопасность электроснабжения потребителей. Участники встречи пришли к единогласному мнению, что мелкие и разрозненные сетевые компании не способны обеспечить надёжное электроснабжение потребителей и стратегически важных сетевых объектов. Поэтому необходимо на законодательном уровне ограничить количество сетевых компаний-однодневок, которые на деле не занимаются обслуживанием электросетевого хозяйства и не подлежат общему диспетчерскому регулированию СО ЦДУ. Получать государственную поддержку на всех уровнях должны только те компании, которые обладают кадровыми ресурсами, техникой и опытом работы в сфере электроснабжения. Только в этом случае надежность электроснабжения потребителей может быть обеспечена на самом высоком уровне.
Министр Архэнерго 2.jpg

Важной темой обсуждения на производственном совещании стал вопрос «последней мили», который является актуальным и для Архангельской области. «Министерство понимает всю сложность этой проблемы для сетевого комплекса и изыскивает правовые решения», – заявил Сергей Шматко. 

Также участники совещания обсудили вопрос строительства мощной подстанции 110 кВ в центре города, необходимой для выдачи электрической мощности заявителям на технологическое присоединение. Заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Николай Федотов рассказал, что в центральном округе города есть тенденция к резкому увеличению потребляемой мощности, так как Правительство области планирует расширять Северный (Арктический) федеральный университет, строятся другие объекты федерального значения. Сергей Шматко уверил, что рассмотрит возможность включения этого объекта в перечень приоритетных проектов Минэнерго. 

В завершение встречи Георгий Турлов рассказал Министру о совместных межрегиональных учениях энергетиков, которые на днях прошли в Котласском районе Архангельской области. 
0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001