«Татнефть» открыла новую АЗС в Ульяновской области
22.07.2011
Кузбассэнергосбыт отблагодарил жителей «Честной улицы» в Малой Салаирке.
22.07.2011

В Башкортостане снижены тарифы на электроэнергию для юридических лиц

powerenergy
В соответствии с Постановлением Государственного комитета РБ по тарифам № 91 от 14 июня 2011 года ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (http://www.bashesk.ru) – Гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Республики Башкортостан – завершило к 15 июля 2011 года пересмотр счетов по договорам, заключенным с юридическими лицами на поставку электрической энергии. Были скорректированы платежи 45000 клиентов – юридических лиц, сумма перерасчета составила более 900 млн. руб. в сторону уменьшения.
Тарифы на электроэнергию для юридических лиц, действовавшие в республике с 1 января 2011 года, были пересмотрены в сторону снижения благодаря совместным действиям Правительства Республики Башкортостан и ОАО «Башкирэнерго». Постановлением Госкомитета РБ по тарифам № 91 от 14 июня 2011 года переутверждены Единые тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям Республики Башкортостан.
В итоге рост регулируемой региональной составляющей (сбытовая надбавка гарантирующего поставщика и тарифы на услуги по передаче электрической энергии) по сравнению с 2010 годом составил 6,5%, а рост конечных цен на электроэнергию для потребителей Республики Башкортостан, несмотря на существенное влияние рыночных факторов, приблизился к прогнозным 15%.
Конечные цены для потребителей складываются из свободной (нерегулируемой) цены, формирующейся на оптовом рынке электроэнергии, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и услуг по передаче электрической энергии. Последние две составляющие продолжают регулироваться государством.
Напомним, что с началом 2011 года в стране произошел значительный рост тарифов на электроэнергию для потребителей – юридических лиц. В ряде регионов России рост составил до 60% по сравнению с ценами 2010 года. Это стало последствием перехода электроэнергетической отрасли страны к рыночному формированию цен на электрическую энергию и мощность в соответствии с федеральным законодательством. Если раньше тарифы на электрическую энергию устанавливались региональным регулятором, то с 2011 года энергия покупается на оптовом рынке с последующей трансляцией цен потребителям.
Тема неконтролируемого повышения тарифов неоднократно обсуждалось на самом высоком уровне, беспокойство по этому поводу с начала года неоднократно озвучивали Президент России Дмитрий Медведев и Председатель правительства РФ Владимир Путин.
Усилиями федерального и регионального правительств при непосредственном участии энергетического сообщества был разработан и реализован комплекс мер на оптовом и розничном рынках, позволивший снизить тарифную нагрузку для крупных потребителей. Перерасчет платежей в Республике Башкортостан составил более 900 млн. руб. в сторону уменьшения. Предоставление новых платежных документов завершилось 15 июля 2011 года.
Тарифы на электроэнергию, поставляемую населению, не изменились. Они по-прежнему регулируются государством и на 2011 год установлены с ростом 9,8% по отношению к 2010 году.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

ООО "Башкирэнерго"

0
ООО "Башкирэнерго" оказывает услуги по передаче электрической энергии с использованием магистральных линий электропередачи напряжением 110 кВ и ниже. Выполняет работы по присоединению к электрическим сетям, по сбору и обработке технологической информации, включая данные измерений и учета.
Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 30-11--0001