«Облкоммунэнерго» приобретена передвижная электротехническая лаборатория
12.07.2011
Фортум провел первые торги энергофьючерсами на Московской энергетической бирже
12.07.2011

«Фортум» провел первые торги энергофьючерсами на Московской энергетической бирже

Являясь активным участником рынка Nord Pool, Fortum привносит свой опыт  в дальнейшее развитие финансовых производных инструментов на российском рынке электроэнергии.  

«В условиях либерализованного оптового рынка электроэнергии для любой генерирующей компании важным является  хеджирование цены электрической энергии на длительный период посредством заключения фьючерсных контрактов. В настоящее время доля генерирующих компаний на МЭБ продолжает оставаться низкой на фоне превалирующего присутствия финансовых игроков. Активное участие генераторов будет способствовать  развитию рынка и прямому влиянию на формирование оптимальных цен»,   – говорит Юрий Ерошин, вице-президент по управлению портфелем производства и трейдинга ОАО «Фортум».

Подготовка к участию ОАО «Фортум» в торгах энергофьючерсами началась в 2010 году при тесном взаимодействии со специалистами  корпорации Fortum. Были отработаны все процессы внутри компании для ведения торговли с помощью запущенной в российском дивизионе  корпоративной IT-платформы Providus. Она позволяет сделать процесс трейдинга удобным, прозрачным и надёжным.      

«Мы видим целью участие в создании технологии торгов полного цикла, принятого на европейских энергетических биржах, и ориентированности на потребности реального сектора экономики», – отмечает Юрий  Ерошин.  

*фьючерсные контракты – договоры, позволяющие заключать в данный момент сделку по продаже базового актива (на энергорынке – электроэнергия) по определенной цене в будущем.

*В 1993 году на основе энергетического рынка Норвегии была учреждена первая в мире биржа, предназначенная для торговли электроэнергией, – Nord Pool. Поэтапно она объединила  энергетические системы Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Эстонии. В настоящее время на Nord Pool  работают около 350 компаний из 18 стран. Офисы Nord расположены  в Осло, Стокгольме, Хельсинки, Копенгагене, Таллинне и Лондоне.

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО Фортум (ТГК-10)

0
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 30-11--0001