powerenergy
АО «Мособлэнерго» установило мачтовую трансформаторную подстанцию в Балашихе
Югорские энергетики провели учения по восстановлению электроснабжения объектов детского отдыха

6 молодежных команд стали победителями Специальной лиги «Энергия» чемпионата «CASE-IN»

powerenergy

6 молодежных команд ведущих энергокомпаний стали триумфаторами Специальной лиги «Энергия» Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», входящего в платформу «Россия – страна возможностей». Все участники соревнования получили ценный опыт кросс-функционального взаимодействия и решения сложных кейсов, а чемпионы смогут принять участие в Лиге молодых специалистов Осеннего кубка «CASE-IN».

Организаторами юбилейной пятой Специальной лиги выступили Общероссийское отраслевое объединение работодателей поставщиков энергии (Союз «РаПЭ»), Благотворительный фонд «Надежная смена» и оргкомитет Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Для участия в соревновании кросс-функциональные команды делегировали 11 компаний: ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», АО «Русатом Инфраструктурные решения», Новосибирский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания», Алтайский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания», Красноярский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «Байкальская энергетическая компания», ПАО «МОЭК», ПАО «ОГК-2», ПАО «ТГК-14» и ПАО «Т Плюс».

Над общей темой XI сезона чемпионата «CASE-IN» «Технологическое лидерство» работали 19 команд, в состав которых вошли как опытные специалисты, так и талантливая отраслевая молодежь. Участники, решая кейсы по инженерному или экологическому направлениям, разработали проекты по повышению производственной деятельности и устранению экологических проблем.

При работе над проектами команды применяли специализированное программное обеспечение «CASE-IN Симулятор», при помощи которого использовали информационные и методические материалы, кейс и приложения к нему, а также загружали итоговые версии решений.

Разработки команд оценили эксперты представители компаний – партнеров лиги, государственных, общественных и научных организаций.

В решении инженерного кейса соревновались 12 команд. Участники по заданию организаторов предложили комплексное проектное решение по повышению уровня автоматизации и цифровизации процессов на электростанциях и в тепловых сетях на основе механизмов импортозамещения и импортоопережения.

Председатель экспертной комиссии, доцент кафедры электроснабжения горных и промышленных предприятий Кузбасского государственного технического университета Вячеслав Воронин отметил: «Команды продемонстрировали интересные и разноплановые решения, в которых затронули практически все современные тренды цифровизации в энергетике: автоматизация, система искусственного интеллекта, роботизированные комплексы и пр. Ряд предложенных решений уже внедрены в эксплуатацию либо находятся на финальной стадии. Хочется верить, что все представленные на соревновании разработки будут применены на практике либо послужат отправной точкой для старта мероприятий по модернизации энергетического комплекса».

Первое место заняла команда «НеАтом», представляющая Филиал АО «Квадра» – Белгородская генерация. Святослав Найденко (капитан), Сергей Хомутов, Виктор Белоконь и Сергей Ковтунов получили путевку на Специальную лигу «Энергия» благодаря победе в кейс-чемпионате среди молодых работников АО «Русатом Инфраструктурные решения» в мае 2023 года.

«В этом году мы впервые решали задачи в формате кейса и смогли дважды подряд победить в масштабных проектах, — делится эмоциями капитан команды Святослав Найденко.Победа в Специальной лиге открыла нам дорогу в Лигу молодых специалистов Осеннего кубка чемпионата «CASE-IN».  Ждем от соревнования интересные задачи и хотим увидеть разноплановые решения соперников. Конечно же, ставим цель победить и получить бесценный опыт».

На Специальной лиге победители обменялись с коллегами из других компаний опытом и знаниями в различных областях, освоили навыки командной работы и публичных выступлений, научились определять свои сильные стороны.

«Решая кейс, мы провели детальный анализ современного уровня автоматизации и цифровизации основных технологических процессов (генерация, передача, преобразование и потребление тепла и электричества) и определили приоритетные направления модернизации Белгородской ТЭЦ, — рассказал о работе над проектом Святослав Найденко. – Также мы проанализировали лучшие российские и зарубежные практики в области автоматизации и цифровизации. Конечным этапом стало комплексное решение, исключающее влияния человеческого фактора на технологические процессы и включающее в себя механизмы импортозамещения. Важным моментом нашего решения является модель управления инновациями на основе концепции береженого и умного подхода – Lean Smart».

 «Серебро» получили «Инноваторы» из ПАО «Мосэнерго»: Егор Леонов (капитан), Илья Кошовер, Павел Юров и Антон Смирнов.

На третьем месте расположилась команда «Сибирская Генерация» — сотрудники Алтайского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Игорь Малков (капитан), Евгений Ердаков, Иван Серебряков и Ольга Лапина.

«Решение, которое мы подготовили, позволяет использовать проверенные статистические методы анализа в контексте современных цифровых технологий для снижения потерь на сетях центральных тепловых пунктов. – поясняет капитан бронзовых призеров Игорь Малков. По нашему мнению, проектам в области цифровизации в настоящий момент как раз недостает финальной части – на выходе имеется объемный массив данных (big data), дальнейшая обработка которых возлагается на человека. Наше решение (применение алгоритма анализа расхода горячей воды, позволяющего оперативно выявить утечки на сетях) помогает в какой-то степени исключить человеческий фактор с присущими ему ошибками и когнитивными искажениями и упростить работу специалистов, которые будут оперировать большим объемом данных».

Сильными сторонами команды является спокойствие, уверенность, оптимизм, а также высокая работоспособность всех участников.

«Мы мыслили в одном ключе, не тратили много времени на споры и обсуждения, а просто выполняли работу, — продолжает Игорь Малков. – Подобные соревнования – это всегда в первую очередь обмен опытом с другими участниками, получение информации о современном состоянии отраслей энергетики, промышленности и производства в образовательных блоках. Мы обновили наши знания о наилучших доступных технологиях и потренировались в разработке и представлении собственных проектов».

Успех в Специальной лиге станет хорошим дополнением к портфолио, уверены сотрудники Алтайского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания».

«Думаю, что все участники проекта, обработав в сжатые сроки столь объемный материал, натренировали свои когнитивные способности, что с лучшей стороны скажется на личностном развитии, прокачке hard и soft skills. Благодарим организаторов за предоставленные возможности развития». – подчеркнул Игорь Малков.

В экологическом направлении 7 команд предложили решения по снижению воздействия на окружающую среду электростанций и тепловых сетей на основе повышения экологичности технологических процессов и исключению влияния человеческого фактора для обеспечения технологического лидерства.

Итоги соревнования подвел председатель экспертной комиссии, ведущий аналитик фонда «Надежная смена», член Зала славы «CASE-IN», старший преподаватель отделения электроэнергетики и электротехники Томского политехнического университета Владислав Гречушников.

«Замечания, полученные на предзащите, большинство команд учли и доработали свои решения. Ребята хорошо подготовились к выступлениям, их было интересно слушать. Конечно, многие проекты требуют детальной доработки, но уже сейчас это перспективные для отрасли идеи. Буду рад увидеть новые разработки конкурсантов». – отметил он.

Победителем стала команда ПАО «Мосэнерго» «Углеродный след». Дебютанты Специальной лиги «Энергия» Тимур Алимов (капитан), Анна Савченко, Владислав Битней и Олег Сигитов в конце 2023 года будут защищать честь компании в финале Осеннего кубка чемпионата «CASE-IN».

Чемпионы старались не акцентировать внимание на решении одной конкретной проблемы, мыслили масштабно и применили в своей разработке технологии будущего.

«Наше решение подразумевает внедрение комплекса мер, которые позволяют существенно улучшить экологическую обстановку объекта и принести прибыль, — рассказал о разработке капитан команды Тимур Алимов. –  Мы не стали останавливаться только на одном решении, поскольку считаем, что к проблеме экологии стоит подходить сразу с нескольких сторон. Все наши мероприятия нацелены на существующие проблемные зоны: выбросы оксидов азота, шумовое загрязнение, ошибки персонала, приводящие к экологическим катастрофам. При этом, одно из предложенных мероприятий должно обязательно приносить постоянную прибыль».

На соревновании конкурсанты научились мыслить креативно, смогли проявить свои лидерские качества, прокачали навыки командной работы, а также познакомились с интересными и близкими по духу людьми. По их мнению, Специальная лига – это полезный опыт для сотрудников отраслевых компаний, который по достоинству могут оценить большинство работодателей.

Второе место – у команды ПАО «МОЭК» под названием «Теплосфера». Участники: Андрей Сидоренко (капитан), Ирина Печаткина, Ярослав Карпиков и Анна Страхова.

Бронзовые медали завоевали амбициозные работники ПАО «ТГК-14» Лариса Иванова (капитан), Владимир Батиров, Батор Тубчинов, Николай Березовский из команды «Байгаали».

В рамках чемпионата капитаны команд в каждом направлении также привлекались к оценке решений, по итогам которой формировался итоговый рейтинг специальной номинации «Прорывное решение». Её победителем в инженерном направлении стала команда «Коктейль Молотова» (ПАО «Т Плюс»), в экологическом – «Байгаали» (ПАО «ТГК-14»).

На Специальной лиге «Энергия» участники не только включились в решение реальных производственных задач, но и освоили ценные профессиональные компетенции и получили советы для дальнейшего развития в ходе лекций по тематике кейса, интерактивных тренингов, направленных на развитие коммуникативных навыков и повышение уровня командной работы. Победителем в образовательном блоке признана команда «Теплосфера» (ПАО «МОЭК»).

Также участники проявили свои способности в ходе онлайн-игры на тему «Охрана труда и промышленная безопасность». Самой эрудированной и находчивой признана Марьяна Сизова из команды «Экологини» (АО «РИР»).

Победители в каждом направлении будут приглашены для участия в Лиге молодых специалистов Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Чемпионы и призеры соревнования награждены дипломами и получат возможность реализовать свои разработки.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 202Регистрация: 30-11--0001