В большинстве регионов ЦФО в начале июля зафиксированы новые летние максимумы потребления мощности
«Бронза» АО «БЭСК» за управление бизнесом
В Казани определены победители шестой Специальной лиги «Энергия»
rcl-uploader:post_thumbnail
На базе Казанского государственного энергетического университета завершилась Специальная лига «Энергия» в рамках Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Чемпионат проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Сильнейшие молодые специалисты ведущих отраслевых компаний представили инновационные решения и получили импульс для профессионального и карьерного развития.
Специальная лига «Энергия», которая проведена в шестой раз, призвана развить компетенции молодых работников энергетических компаний через решение технических и экологических задач, тренинги, лекции и мастер-классы.
Ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов, приветствуя участников на открытии соревнований, отметил: «Молодые специалисты представят экспертам инновационные решения по теме «Бережливое производство». Авторы лучших идей получат новые возможности для профессионального роста, старта и построения успешной карьеры. Желаю всем показать достойные результаты. Вы все уже большие молодцы! Пусть победит сильнейший!».
В ходе соревнования молодые специалисты в командах в течение 10 дней решали задания по общей теме «Бережливое производство» в одном из двух направлений ─ инженерном или экологическом.
В инженерном направлении соревновались 11 молодежных команд в составе сотрудников ПАО «ТГК-2», ПАО «ОГК – 2», ПАО «МОСЭНЕРГО», ПАО «МОЭК», ПАО «ТГК-14», ПАО «ТГК-1», АО «Интер РАО – Электрогенерация», АО «ОмскРТС», АО «Томская генерация», ООО «БЭК», АО «РИР», и ООО «СГК».
В экологическом направлении приняли участие 6 команд, которые представляли ПАО «МОСЭНЕРГО», ПАО «ТГК-2», ПАО «ОГК-2», ООО «БГК», АО «Интер РАО – Электрогенерация» и ООО «СГК».
Идеи молодых людей рассмотрела экспертная комиссия в составе ведущих специалистов компаний – партнеров лиги.
Победителем в инженерном направлении признана команда компании ПАО «ТГК-1» под названием «Кайдзен».
«Мы предложили решение, совмещающее систему BI и технологии искусственного интеллекта: компьютерное зрение и нейросети. Внедрение данного подхода позволит создать условия для более оперативного принятия обоснованных решений по управлению техническим состоянием оборудования, повысит эффективность персонала и будет способствовать росту культуры охраны труда на предприятиях, – рассказал капитан команды Антон Столяров. – На соревновании мы приобрели полезный опыт публичного командного выступления. Благодаря обратной связи, полученной от экспертов, выделили ряд моментов по выступлению и презентации, на которые стоит обратить внимание. Проведем работу над ошибками и приложим максимум усилий, чтобы осенью достойно выступить в Лиге молодых специалистов».
Работники ПАО «ТГК-1» считают, что победить им помогла слаженная работа всех членов команды и консультация наставников, которые давали ценные советы на каждом этапе подготовки. Участие в Специальной лиге, по мнению победителей, укрепит их позиции в компании и поспособствует дальнейшему развитию личностных и профессиональных навыков.
Вице-чемпионами стали работники АО «РИР» из команды «Неатом».
Все участники команды работают в части эксплуатации энергетического оборудования, но для решения кейса им нужно было шире взглянуть на ситуацию. Погрузившись в смежные и незнакомые отрасли энергетики, ребята смогли стать специалистами широкого профиля.
«Наш подход заключался в оптимизации энергетического оборудования «здесь и сейчас» за счёт сокращения потерь: технологических, коммерческих, связанных с человеческим фактором. Другие же команды строили более долгосрочные планы – на реализацию через 5-10 лет. Думаю, именно возможность тиражирования на короткой дистанции на другие предприятия и принесла нам серебро, – уверен капитан команды Алексей Дедюхин. – Хочется отметить каждого члена команды, который внес огромный вклад в нашу победу. Мы совместно и по одиночке не один десяток раз прогоняли текст выступления. А термин «мозговой штурм» стал для нас уже родным, когда мы старались предугадать вопросы экспертов и взглянуть на наше выступление со стороны. Отдельно мы благодарим нашего наставника – главного инженера АО Квадра «Белгородская Генерация» Горлова Виктора Тихоновича, который помог сформировать отличительное решение от других команд и выделиться на общем фоне».
В состав команды – серебряного призера входят как опытные участники Специальной лиги «Энергия», так и новички проекта. Все они утверждают, что соревнование является отличной «прокачкой» личностных качеств, учит находить креативные подходы к решению задач в быту и на производстве.
«Участие в CASE-IN, а тем более призовое место, всегда привлекает к себе внимание. Поэтому, надеюсь, что и карьерный рост не заставит себя долго ждать», – амбициозно заявляют участники команды «Неатом».
Тройку сильнейших замкнула команда «Чистая Энергия» (ПАО «ОГК – 2»).
В соревновании экологов не было равных команде «Углеродный след», представляющей ПАО «Мосэнерго».
«Наше решение направлено на повышение экономичности, экологичности процессов в энергетике, а также налаживание собственного производства пищевой углекислоты. Добиться успеха нам помогли сплоченность команды, желание победить, слаженная совместная работа и взаимопонимание. На чемпионате мы углубились в изучение принципов бережливого производства, стратегии развития энергетики и экологии РФ, а также освоили ценные кросс-функциональные навыки и открыли для себя новые отрасли. Приобретение подобного опыта – всегда важно для дальнейшего роста», – рассказал капитан команды Тимур Алимов.
Работников ПАО «ОГК – 2», как победителей Специальной лиги, теперь ждет участие в Лиге молодых специалистов CASE-IN. От соревнования они ожидают интересного задания, возможностей для раскрытия своего потенциала, обмена идеями с коллегами из других компаний.
Серебро получила сборная команда «Теплица» (ООО «Сибирская генерирующая компания»).
«Нашей командой было рассмотрено два основных технических решения, – поясняет капитан команды Вячеслав Башун. – В качестве первого мы рассмотрели возможность установки комплексной системы мониторинга режима работы основного оборудования котельного цеха. Внедрение данной системы позволит в режиме реального времени контролировать тепловые потери, что увеличит КПД котла, снизит расход топлива и уменьшит выбросы в атмосферу. В качестве второго решения было предложено использование золошлаковых материалов до создания завода по изготовлению силикатного кирпича. Это позволит снизить площадь золошлакоотвала, что уменьшит фильтрацию осветленных вод в почву и позволит получить дополнительную прибыль за счёт реализации готовой продукции».
Команда заняла призовое место за счет полной проработки исследуемого материала, а также актуальности темы и важности её для топливной энергетической отрасли и общества.
«В ходе участия в чемпионате мы научились работать в команде, смогли расширить свой кругозор, получить дополнительные навыки поиска информации, коммуникации и взаимодействия с вышестоящим персоналом и техническими руководителями объектов. Мы надеемся, что все это благоприятно скажется на карьерном росте. На мой взгляд, руководители отмечают сотрудников, принявших участие в подобных мероприятиях и занявших призовые места, так как видят их возможности действовать в стрессовых ситуациях и добиваться результата», – поделился ожиданиями Вячеслав Башун.
Третье место заняли работники ООО «БГК», объединенные в команду «Экогенерация».
Чемпионы и призеры получили дипломы и возможность реализовать свои разработки на практике. Победители, команды «Кайдзен» и «Углеродный след», приглашены для участия в Лиге молодых специалистов Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата CASE-IN.
На следующий день после защиты проектов участники Специальной лиги «Энергия» познакомились с работой АО «Татэнерго» и совершили экскурсию по Казани.
Организаторы мероприятия – Общероссийское отраслевое объединение работодателей поставщиков энергии (РаПЭ), Благотворительный фонд «Надежная смена», Оргкомитет Чемпионата CASE-IN.
Подробнее о Специальной лиге «Энергия» в рамках Международного инженерного чемпионата CASE-IN – по ссылке.
Просмотров 7 всего , 1 сегодня