Фотоотчет выставки “Энергосбережение и Энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование” 2011 года
07.06.2011
Акционеры ТЭСС провели годовое собрание
07.06.2011

«Фортум» приступил к коммерческой эксплуатации нового энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3

Компания «Фортум» осуществила пуск парогазового энергоблока № 3 на Челябинской ТЭЦ-3. В соответствии с договором о предоставлении мощности (ДПМ) компания своевременно приступила к коммерческой эксплуатации нового блока и поставке мощности на рынок. 

«У области и Fortum одна цель – ликвидация энергодефицита и повышение энергоэффективности региона, что обеспечит дальнейшее развитие его экономики. Стоит задача – сделать все системы отопления энергоффективными. Эта цель обозначена на всех уровнях власти – федеральном, региональном, местном. Ее выполнение можно считать залогом умеренного роста тарифа на тепло в будущем. Современное оборудование нового энергоблока ТЭЦ-3 позволит региону нарастить мощности и увеличить энергоэффективность», – заявил Михаил Юревич, губернатор Челябинской области.

"Запуск нового энергоблока – важное для нас событие и очередной поступательный шаг на российском электроэнергетическом рынке. Выполнение инвестиционной программы играет ключевую роль при создании стабильного роста доходности и улучшении энергоэффективности в России. Эффективность нового блока Челябинской ТЭЦ-3 является первоклассной. Это поддерживает устойчивые решения, лежащие в основе стратегии концерна", – говорит Тапио Куула, президент и главный исполнительный директор Fortum.

"Челябинская область демонстрирует уверенный спрос на электроэнергию, ее экономика обладает значительными возможностями роста. Ввод современного энергоблока положил начало модернизации энергосистемы Южного Урала, включая теплоснабжение. Впереди – большая работа по переводу тепло- и электрогенерации Челябинска на передовые энергоэффективные технологии. На этом пути «Фортум» видит в региональной и городской власти надежного стратегического партнера и надеется на дальнейшее укрепление сотрудничества», – отметил Александр Чуваев, генеральный директор ОАО «Фортум». 

Введенный в эксплуатацию энергоблок № 3 ЧТЭЦ-3 – первый на Южном Урале, работающий по современной технологии парогазового цикла.  Его установленная мощность по электрической энергии составит 225,5 МВт, по тепловой – 122 Гкал (141, 8 МВт). Парогазовый блок, работающий в теплофикационном режиме, имеет КПД 77,4 %. Удельные  расходы топлива на выработку электроэнергии на третьем энергоблоке уменьшатся на 20% по сравнению с действующим паросиловым. С вводом энергоблока ЧТЭЦ-3 станет одной из самых эффективных в регионе станций при производстве тепловой энергии. Дополнительная экономия ресурсов будет достигаться за счет снижения в общем объеме выработки тепла нагрузки на водогрейные котлы.

Основной состав оборудования энергоблока практически полностью произведен на российских предприятиях: газовая турбина –  в Санкт-Петербурге, паровая теплофикационная турбина – в Калуге, котел-утилизатор – в Подольске.

ОАО «Фортум» реализует самую масштабную по относительному увеличению совокупной установленной мощности инвестиционную программу в российской тепловой генерации. Ее выполнение к концу 2014 года увеличит генерирующую мощность активов Fortum в России на 85% – до 5146 МВт. Сумма инвестиций – 2,5 млрд евро. В феврале 2011 года компания ввела в коммерческую эксплуатацию парогазовый энергоблок № 2 мощностью 231 МВт на Тюменской ТЭЦ-1. Завершаетcя реализация проекта строительства приключенной турбины на Тобольской ТЭЦ (200 МВт). Возведение Няганской ГРЭС идет по плану: первый из трех блоков суммарной мощностью 1254 МВт компания намерена ввести в эксплуатацию в 2012 году.

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО Фортум (ТГК-10)

0
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 30-11--0001