Южно-Кузбасская ГРЭС: развивая детское творчество
25.04.2011
ОАО «Стройтрансгаз» провело выездное заседание Правления в Новом Уренгое
25.04.2011

ОДУ Урала подвело итоги прохождения осенне-зимнего периода 2010/2011 года

19 апреля в Екатеринбурге состоялось заседание коллегии руководителей Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала) и директоров региональных диспетчерских управлений (РДУ), входящих в его операционную зону.

На мероприятии обсуждались итоги прохождения осенне-зимнего периода 2010/2011 года в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Урала, а также наиболее актуальные вопросы работы функциональных блоков ОДУ Урала и РДУ его операционной зоны.

С докладом о результатах прохождения ОЗП выступил заместитель генерального директора ОДУ Урала Владимир Павлов. По его словам, прохождение ОЗП в энергообъединении Урала в целом можно назвать успешным. «Зима прошла достаточно спокойно – без аномально низких температур, без существенных аварий, влияющих на системную надежность, и необходимости ввода графиков временного ограничения потребления», – отметил Владимир Павлов. Максимум потребления мощности в ОЭС Урала в осенне-зимний период 2010/2011 года зафиксирован 20 января 2011 года при температуре воздуха –20,4оС и составил 35 751 МВт, что на 136 МВт (0,4 %) больше максимума в прошлый ОЗП. Владимир Павлов коснулся вопросов стабильности работы Объединенной энергосистемы Урала в осенне-зимний период. Он отметил, что при общем увеличении количества аварийных ситуаций на энергообъектах на 26,7 % число аварий, вызванных ошибочными действиями персонала, снизилось почти на 20 % по сравнению с осенне-зимним периодом 2009/2010 года.

Директор по общим вопросам ОДУ Урала Константин Югрин рассказал о ходе реализации территориальных инвестиционных проектов (ТИП) в региональных диспетчерских управлениях операционной зоны ОДУ Урала. В настоящее время Системный оператор реализует проекты по строительству и оснащению новых диспетчерских центров Тюменского, Пермского, Челябинского, Свердловского, Оренбургского и Башкирского РДУ. ТИП в Башкирском РДУ находится на стадии выбора земельного участка для строительства нового здания диспетчерского центра, в Оренбургском РДУ – на стадии проектирования, в Тюменском, Пермском, Челябинском и Свердловском РДУ ведется активное строительство зданий.

Опытом работы регионального диспетчерского управления в комиссиях по проверке готовности субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода поделился Директор Курганского РДУ Анатолий Маянцев. Он отметил, что заблаговременная (до начала работы комиссии – в период проведения ремонтной компании) отправка в адрес проверяемых субъектов замечаний, и предлагаемых мероприятий по их устранению увеличивает эффективность проверок

Доклады по актуальным вопросам деятельности региональных диспетчерских управлений представило большинство директоров РДУ операционной зоны ОДУ Урала. Участники коллегии обсудили разработку и выполнение организационных и технических мероприятий по вводу нового оборудования энергообъектов, исполнение приказа «Об основных направлениях деятельности ОАО «СО ЕЭС» по обеспечению системной надежности ЕЭС России в 2010 году и задачах на 2011 год», участие филиалов Системного оператора в формировании региональных программ развития электроэнергетики, участие специалистов РДУ в расследовании аварий на объектах электроэнергетики и другие темы.

Следующее заседание коллегии запланировано на 21 июля 2011 года.

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 30-11--0001