Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» готовится к весенне-летнему половодью
15.03.2011
Для Жигулевской ГЭС установлены новые гидрологические режимы
15.03.2011

На Богучанской ГЭС возобновляются сезонные работы на асфальтобетонном заводе

Работники асфальтобетонного завода (АБЗ) ОАО «Богучанская ГЭС» 14 марта начали подготовку оборудования к новому периоду сезонных работ. Завод входит в состав производственного комплекса каменно-набросной плотины (ПК КНП). В соответствии с регламентом производства работ он был планово остановлен в первой декаде ноября 2010 года в связи с наступлением низких температур и прекращением сооружения асфальтобетонной диафрагмы Богучанской ГЭС.

Новый производственный сезон начинается с осмотра и полной проверки работоспособности оборудования. В течение февраля на заводе проведены ревизия и профилактический ремонт всех машин, механизмов и элементов электрических схем. Камнедробильный завод (КДЗ) ПК КНП не прекращал свою работу в течение всей зимы, его работники занимались заготовкой щебня фракций 0-100 и 0-300 — основного материала для отсыпки переходных слоев КНП. По словам директора Производственного комплекса Александра Морозова, все оборудование АБЗ и КДЗ исправно и полностью готово к работе, коллектив ПК КНП на протяжении многих лет сохраняет стабильный состав.

В настоящее время на складе битума находятся 1400 тонн сырья, прогрев склада будет включен в третьей декаде марта. Из склада битум по системе трубопроводов будет поступать в битумоплавильный цех, где сырье разогревают до 140-170ºС и подают в смесительные установки. Укладку смеси в диафрагму каменно-набросной плотины планируется возобновить в третьей декаде апреля. План производственного комплекса каменно-набросной плотины на 2011 год составляет 12 тыс. м³ асфальтобетона и более 200 тыс. м³ щебня различных фракций.

Богучанская ГЭС имеет плотину комбинированного типа, состоящую из двух частей — бетонной гравитационной и каменно-набросной с асфальтобетонной диафрагмой. По утвержденному техническому проекту станции каменно-набросная плотина возводится до отметки гребня 212 м, длина по гребню составляет 1861,3 м, ширина по подошве — 214, 9 м, ширина по гребню — 20 м. Ширина диафрагмы у основания — 3,9 м, в верхней части — 0,8 м. В соответствии с потребностями строительства, производство асфальтобетонной смеси ежегодно сокращается: в 2007 году выпущено 42 тыс. м³, в 2008 году — 32 тыс. м³, план на 2010 год составлял 15,6 тыс. м³ и был полностью выполнен в нормативные сроки. В настоящее время КНП на всем протяжении возведена до отметки 196 м и полностью готова к пуску первой очереди ГЭС.

Работы по возведению бетонной плотины и основных сооружений ГЭС в зимние месяцы не прекращались. В первой декаде марта на строительстве основных сооружений Богучанской ГЭС завершено возведение секции №8 бетонной плотины. Это шестая секция, которая построена до проектной отметки гребня 214 м и вторая достроенная секция в 2011 году — в конце февраля было завершено возведение секции №9, в которой будет смонтирован лифт. В соответствии с проектом, в секции №8 будет смонтирована одна из электрических подстанций для собственных нужд ГЭС, которая обеспечит электроэнергией внутренние помещения, машины и механизмы станции. Монтаж оборудования подстанции начнется после завершения отделочных работ во внутренних помещениях ГЭС; предполагается, что это произойдет летом 2011 года.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

десять + 16 =

Генерация пароля