Для энергетиков даже тройной праздник – не повод забыть о работе
23.12.2010
Губернатор Хабаровского края наградил лучших энергетиков Дальневосточной генерирующей компании
23.12.2010

План ГОЭЛРО: 90 лет назад и десятилетия лет вперед

В канун 90-летия принятия Плана ГОЭЛРО Дальневосточная генерирующая компания пополнила экспозиции Музея энергетики в Хабаровске

Хабаровск, 21 декабря – Новая экспозиция, посвящённая 90-летию Плана ГОЭЛРО, открылась сегодня в Музее энергетики, созданном в Хабаровске Дальневосточной генерирующей компанией весной 2010 года. В открытии новой экспозиции участвовали ветераны-энергетики, сотрудники, топ-менеджеры и руководители ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

«Российская энергетика отмечает 90-летний юбилей грандиозного государственного плана – Плана государственной электрификации России (Плана ГОЭЛРО), которому отводилась решающая роль в развитии народного хозяйства, — сказал, открывая экспозицию, генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил ШУКАЙЛОВ. — План ГОЭЛРО был первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. В нем предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики. Но ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики».

На базе Плана ГОЭЛРО развивалось машиностроение, промышленность, строительство, была создана база науки, в том числе энергетической, развивались десятки других направлений экономики. Это было тяжёлое время – 20-е годы прошлого столетия, но именно тогда, с принятием Плана ГОЭЛРО, был дан импульс развитию современной энергетики.

«Тот костяк, который я бы назвал «арматурой», основой энергетики – инженеры, слесари, машинисты – они заложили и сохранили ту основу, тот стержень, тот задор, преданность делу, глубочайший профессионализм, которые копились многие годы и сегодня передаются новым поколениям энергетиков, — сказал М.Шукайлов. — Сегодня энергетики продолжают дело тех, кто был взращён этим Планом. Мы перешли на новый класс напряжения, на новые параметры тепловых электростанций, сегодня развивается и внедряется современное газотехническое оборудование, строятся «умные» сети… И всему этому положил начало План ГОЭЛРО».

Кто не знает прошлого – у того нет будущего — общеизвестная древняя мудрость. Как считают в Дальневосточной генерирующей компании, открытие Музея энергетики весной нынешнего года и его пополнение экспозицией, посвящённой 90-летию Плана ГОЭЛРО, позволят сохранить историю энергосистемы в тех лицах и событиях, которые сопутствовали становлению энергетики на Дальнем Востоке.

«Теперь мы можем ознакомиться с подвигом энергетиков тех лет, когда принимался и воплощался План ГОЭЛРО. История сохранена, и мы, новое поколение энергетиков, намерены продолжить славные дела и традиции наших предков», — сказал гендиректор ОАО «ДГК».

Музей открыт не только для энергетиков, но и для широкой публики: для школьников, студентов и всех, кто интересуется местной историей. Кстати, очередь из желающих попасть на экскурсию в музей стала выстраиваться еще до его открытия и не иссякает до сих пор.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001