Итоги проверки подтвердили готовность Московского РДУ к работе в осенне-зимний период 2016/2017 года
27.10.2016
Ветераны Орелэнерго посетили Дмитровский РЭС
27.10.2016

Орелэнерго продолжает борьбу с энерговоровством

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» ведет планомерную работу по профилактике, выявлению и пресечению случаев несанкционированного электропотребления. Самыми распространенными способами хищения электроэнергии являются набросы на провода, внесение изменений в работу приборов учета, в том числе с применением специального оборудования. В целях борьбы с ними работники Орелэнерго реализуют целый комплекс организационных и технических мероприятий.
В число наиболее эффективных из них входят рейды, в рамках которых  сотрудники районов электрических сетей филиала совместно с представителями правоохранительных органов осуществляют проверки неблагонадежных потребителей и осмотры воздушных линий напряжением 0,4 кВ, находящихся вблизи жилых домов, для обнаружения набросов на провода. По фактам выявленных нарушений составляются акты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии и протоколы об административных правонарушениях, которые впоследствии передаются в суд. 
За 9 месяцев текущего года энергетиками выявлено 198 таких случаев, общий объем похищенной электроэнергии составил 995,4 тыс. кВт/ч – примерно столько составляет месячный объем энергопотребления Шаблыкинского района. В денежном выражении ущерб превысил 3,6 млн рублей.
Одной из наиболее действенных технических мер против набросов на линии является замена неизолированного  провода на самонесущий изолированный (СИП), который благодаря наличию слоя изоляции исключает случаи несанкционированного подключения к электрической сети. Это позволяет избежать не только хищения электроэнергии, но и связанных с ним проблем, например, снижения качества ресурса, скачков напряжения и т.п. В текущем году работники Орелэнерго заменили более 146 км провода на СИП.
Специалисты службы безопасности филиала проводят мониторинг сети Интернет, выявляя сайты,  распространяющие рекламу  устройств, искажающих показания приборов учета. По всем установленным фактам направляется обращения в правоохранительные органы для последующей проверки. Не так давно по инициативе филиала прокуратурой Орловской области была проведена проверка региональных интернет-ресурсов, которая подтвердила функционирование сайта, пропагандирующего незаконное потребление электроэнергии. Суд Железнодорожного района г. Орла вынес решение о его закрытии, в настоящее время оно уже вступило в силу.  Профилактическая работа энергетиков в этом направлении продолжается.
Хищения электроэнергии наносят вред как самим энерговорам, так и добросовестным потребителям электроэнергии. Самовольные манипуляции с энергооборудованием могут привести к электротравмам, перепадам напряжения в сети, выходу из строя бытовых приборов, а в ряде случаев и к пожарам. Несанкционированное потребление электроэнергии сказывается и в целом на надежности электроснабжения региона, так как средства, получаемые за услуги по ее передаче, Орелэнерго направляет в том числе на модернизацию энергокомплекса Орловской области, выполнение договорных обязательств по выдаче мощности для новых промышленных, социальных и жилых объектов региона.
Любителям бесплатного электричества необходимо помнить и о том, что несанкционированное потребление влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.
Добросовестные потребители могут помочь работникам филиала в выявлении фактов энерговоровства, сообщив о возможных случаях хищений на Прямую линию энергетиков по телефону 8 800 50 50 115 или в свой район электрических сетей.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 652Регистрация: 30-11--0001