Клиенты «ТНС энерго Пенза» получили ответы на актуальные вопросы энергоснабжения в рамках «прямой линии» с руководителем компании
12.08.2016
Архэнергосбыт игнорирует правила оптового рынка электроэнергии и мощности
16.08.2016

Энергосбытовая компания «Восток» предостерегает потребителей от возможного мошенничества

С недавнего времени в Шумихе появилась очередная сомнительная компания – ООО «РусШумихаЭнергосбыт». По сообщениям местных потребителей электроэнергии, РусШумихаЭнергосбыт уже начал предлагать заключить с ним договоры на поставку электроэнергии. Примечательно, что появилась она после банкротства Шумихинского энергосбыта, известного своей незаконной деятельностью на территории региона. В число учредителей новой компании вошла Олеся Бережная, представлявшая в качестве юриста интересы таких организаций, как Шумихинский энергосбыт, ШМКЭС, Энергия и т.д., а еще один учредитель – Леонид Шмаков – возглавляет некое ООО «Август», которое уже 2 года входит в «черный список» должников Уральской трубной компании. Руководителем по странному совпадению назначен Владимир Федотов, который ранее исполнял обязанности главы Шумихинского энергосбыта. Эта организация, которая, как видно из названия, позиционирует себя как энергосбытовая компания и, вероятно, планирует собирать деньги с людей, продавая им то, чего нет у них – электроэнергию. То есть снова повторить схему обанкротившегося Шумихинского энергосбыта и Энергии, с которой сейчас идут судебные тяжбы у АО «ЭК «Восток».
Гарантирующий поставщик электроэнергии в Курганской области – АО «ЭК «Восток» рекомендует потребителям проявить бдительность и проверять, на каких основаниях действует эта организация. В случае с ООО «РусШумихаЭнергосбыт» известно следующее: образовалась организация в июне текущего года, доступа на оптовый рынок электроэнергии эта компания не получала (то есть не имеет договоров с электростанциями – производителями электроэнергии), договор с гарантирующим поставщиком региона у нее также отсутствует – на его заключение не поступало даже заявки в адрес АО «ЭК «Восток». То есть электроэнергией для продажи ООО «РусШумихаЭнергосбыт» не располагает, а значит – и правом ее продавать кому-либо.
Напомним, в мае 2015 года аналогичным образом появилось ООО «Энергия», впоследствии начавшее незаконную деятельность по приему оплат за электроэнергию с потребителей Шумихи, Альменева, Сафакулева, Целинного. В настоящее время уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Энергия» Муратбека Абдымомунова по статье 177 УК РФ – «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» рассматривается в суде.
Важно отметить, что в России, в соответствии с законом «Об электроэнергетике» (35-ФЗ), существует специальная торговая площадка – оптовый рынок электроэнергии. Именно там продается и покупается почти вся электроэнергия для регионов: генерирующие компании, владеющие электростанциями, выставляют на торги электричество, которое приобретают энергосбытовые компании и крупные предприятия, получившие допуск к этой торговой площадке. При этом в каждом регионе есть так называемые гарантирующие поставщики. Это те энергосбытовые компании, чья главная функция – обеспечение энергоснабжения потребителей, расположенных в их регионах. Единственный гарантирующий поставщик электроэнергии в Курганской области – это Энергосбытовая компания «Восток».
Будьте внимательны при выборе энергосбытовой компании, не позволяйте себя обманывать!

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 30-11--0001